«Агент Януковича»: библейские мотивы

0

Как сообщили источники, близкие к спецпрокурору Роберту Мюллеру, расследующему «Russia-gate» в США, в деле в ближайшее время появится новый круг обвиняемых.

И речь уже идет не о привычных именах Джареда Кушнера или Трампа-младшего. Теперь вслед за бывшим руководителем избирательной кампании президента Полом Манафортом последует и «офисный планктон»: мелкие исполнители, некоторые из которых оказались даже… в религиозной среде.

Каждая неделя приносит сообщения о все новых сторонах деятельности российского ГРУ и ФСБ во время предвыборной кампании США, в Интернете, на сайтах избирательных участков или политических партий. Так, 25 декабря Washington post рассказала о массовой PR-кампании ГРУ по обвинению защитников Майдана в фашизме почти одновременно советник по национальной безопасности США Герберт Макмастер заявил о вмешательстве России в предвыборный процесс в соседней Мексике.

Внутри же США к работе с общественным мнением среди русской эмиграции чекистами были привлечены даже маргинальная мелочь с церковной паперти. После успешной спецоперации по ликвидации Русской Зарубежной Церкви, базировавшейся после войны в США, и слияния ее и Московским Патриархатом (2007), Москва получила возможность назначать в православные приходы своих ставленников из России и контролировать через них общественные настроения. Теперь очередь дошла и до других конфессий. Типичен случай Марка Базалева. Он родился на Украине 53 года назад, но будучи протестантом — учился в Ленинградской Духовной академии РПЦ (что уже вызывает вопросы и обычно не бывает там без одобрения кураторов из спецслужб). Затем Марк переехал в США, однако сохранил русский паспорт, родственников в России, куда часто ездит. В США он сначала занимался околорелигиозными проектами в Чикаго, вроде бы был пойман на мелком воровстве в тамошней баптистской церкви, а затем переехал во Флориду – оба региона со значительным русскоязычным населением. Семью будущий «агент Януковича» оставил в Чикаго. Что при взгляде на некоторые его фотографии – становится понятно: в личной сфере у него теперь стало куда больше вожделенной свободы. Соседи стали жаловаться на бурные пьянки и прочее.

При вербовке «пастора» были использованы не только традиционные слабости Базалева, но и украинское происхождение «объекта». Если матерый просоветский лоббист Пол Манафорт, которому в США уже предъявлены уголовные обвинения, открыто работал на Украине с 2004 года на пропутинскую Партию Регионов и лично Виктора Януковича, то религиозным неудачникам типа Марка досталось подбирать крохи.

Когда Янукович был продвинут в президенты Украины, финансовые потоки потекли лучше. С 2012 по 2014 год Манафорт получил из Фонда Виктора Януковича более US$ 17 млн., обвинение в неуплате налогов с которых и стало теперь одним из основных. Тогда же на Украину часто приезжал и Марк Базалев в надежде поправить свое финансовой положение. Его финансирование было на несколько порядков скромнее, но он и этому был рад. На переданные Фондом Виктора Януковича средства (которые фактически можно рассматривать как деньги российских спецслужб) он должен был заниматься в США дискредитацией тех общественных деятелей эмиграции, которые недостаточно поддерживали внешнюю политику Путина, не ругали Майдан и «цветную революцию», а также подвербовывать адептов среди вновь прибывших эмигрантов. Так же, как и Манафорт, Базалев не регистрировался иностранным агентом и не платил в США налогов за украинские доходы. Впрочем, по меркам серьезного криминала – это были и не доходы, а так.

Когда в начале 2014 года общественные протесты и Майдан показали, что режиму Януковича пришел конец – пути Манафорта и религиозного планктона разошлись. К чести Манафорта надо сказать, что он попытался реанимировать Партию Регионов, отмыть ее имидж от ошибок вороватого Януковича и создать новый оппозиционный блок, который занял даже несколько мест в новом украинском парламенте. Марк же повел себя куда мельче: раз один источник иссякает, он попытался поискать счастья в прямо противоположном. Искал встреч с Александром Турчиновым (тогда – и.о. президента), пытался связаться с «Правым сектором» и даже на остатки денег Януковича свозил в Киев и Черкассы американских баскетболистов, ветеранов NBA (казалось бы, при чем тут религия?).  Правда сам тем временем встречался со своими бывшими хозяевами из русских спецслужб и по чудом уцелевшей ведомости даже получил 4500 гривен «за содействие».

Как пишет в своих воспоминаниях Олег Калугин, бывший генерал ГРУ и резидент в США, «ни одного священнослужителя, присланного из Москвы и не сотрудничавшего с нами, не существовало. Они работали не за деньги, а за возможность сохранить свое место, но предоставляли много ценных неформальных сведений. Например, один священник сообщил мне, что его прихожанин, чиновник в одной важной организации, интересовавшей нас, остро нуждается в деньгах… Мы вышли на этого человека, оказали ему помощь и успешно завербовали». И в этом плане – священнослужитель с двумя гражданствами, привыкший и готовый к сотрудничеству – поистине «находка для шпиона» — удобный иудушка. Так и живет Базалев: в России (с американским паспортом в кармане) — ругает «укров-фашистов», на Украине пытается представиться американским религиозным деятелем, а в США, бросив семью, тусуется во Флориде.

Над головой Пола Манафорта тучи сгустились ранним утром 26 июля 2017 года, когда агенты ФБР появились на пороге его дома в Александрии с ордером на обыск. Они не только изъяли всю документацию и скопировали содержимое его компьютера, но и сфотографировали дорогие костюмы в стенном шкафу. С 2008 по 2014 год он потратил US $849 тыс. на покупку своих 85 костюмов! 16 декабря суд освободил его из-под домашнего ареста под залог в более чем US$10 млн, и он смог переехать в свой дом во Флориде. По иронии судьбы там же сейчас живет и его младший религиозный подельник Марк Базалев – в городке Норт Порт под прикрытием «религиозного центра» для русских. Но вряд ли они увидятся: Манафорту установлен комендантский час, да и костюмчик Базалева сидит похуже: в Киеве на балконе гостинице его обычно видели в кальсонах.

Автор: Роман  Манжара

Не забудьте  это «честное» лицо

Фото из архива А.С.