Аграриев Киевщины призывают активней брать госденьги на развитие отрасли

0

Фермеры Киевщины очень плохо берут государственные деньги на поддержку агроотрасли. Из сотен хозяйств за помощью обращается всего несколько десятков. Одних пугает бюрократия, другие опасаются, что деньги могут выдать только своим, а третьи и вовсе боятся связываться с государством, мол, потом себе дороже выйдет. При этом участники рынка уверяют: проблемы и страх пропадут, как только государство проведет массированную информационную кампанию. 

Как стало известно KV, на днях глава Киевской облгосадминистрации Михаил Бно-Айриян призвал областных аграриев активнее пользоваться финансовой поддержкой государства.

Речь идет о 5,9 млрд гривен субсидий для аграрного сектора Украины, заложенных на 2019 год в госбюджете.

Предполагалось, что крупные субсидии и дотации получат животноводческие хозяйства, предприятия, которые занимаются переработкой сельхозпродукции, а также фермеры по всей Украине.

Однако, по словам Бно-Айрияна, заручиться такой поддержкой фермеры Киевской области не спешат. Причина этого ускользает от понимания губернатора.

Исправлять сложившуюся ситуацию согласно сообщения Бно-Айриян назначил и.о. руководителя профильного департамента Константина Довгаля, обязав чиновника проследить, чтобы были использованы все средства, выделенные государством на поддержку аграрного комплекса Киевской области.

“Прозрачность гарантирую. Если кто-то вдруг что-то у вас за это попросит взамен, писать прямо сюда (на персональный паблик губернатора в facebook, – прим. KV) или лично мне”, – резмировал Бно-Айриян.

Кому дадут денег 

Получение субсидии для фермеров – задача не из самых легких. Необходимо, чтобы хозяйство отвечало определенным критериям, также требуется собрать пакет документов и получить одобрение в Минэкономики.

Основные документы, которые регулируют вопросы распределения средств на финансирование аграриев – постановления Кабмина от 7 февраля 2018 года № 106 с поправками от января 2019 года, и от июля 2019 года № 107 с последними изменениями.

Согласно им, поддержка аграрного сектора заключается в частичной компенсации стоимости семян сельскохозяйственных растений отечественного производства (максимальный размер поддержки на одно фермерское хозяйство – 80 тыс. гривен.), финансовой поддержке сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (до 3 млн гривен на 1 кооператив); частичной компенсации стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства (40% стоимости с/х техники и оборудования).

Также могут фермеры рассчитывать на удешевление кредитов (в размере 1,5 учетной ставки НБУ); бюджетную субсидию на единицу обрабатываемых угодий – новосозданным фермерским хозяйствам (3 тыс. гривен на 1 гектар, но не более 60 тыс. гривен на одно фермерское хозяйство); бюджетную субсидию на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) для фермерских хозяйств (кроме новосозданных) (в размере 12 тыс. гривен на одного члена фермерского хозяйства, но не более 40 тыс. гривен на одно такое хозяйство).

Получить деньги от государства могут фермерские хозяйства, которые имеют чистый доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний год в размере 20 млн гривен. В собственности и (или) пользовании такого хозяйства могут находиться земли сельскохозяйственного назначения.

Также на субсидии могут рассчитывать зарегистрированные в текущем году фермерские хозяйства, в собственности и/или пользовании которых  находятся земли сельскохозяйственного назначения, независимо от объема чистого дохода (выручки). А также сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы молочного, мясного направлений, в состав которого входят не менее 20 членов, плодово-ягодного, овощного направлений, кооперативы по заготовке и переработке продукции пчеловодства, ягод, грибов и растений, в состав которого входят не менее 7 членов, среди которых должно быть одно и более фермерских хозяйств, а другие – физические лица, в собственности и / или пользовании каждой из которых находятся не более 100 гектаров земли.

Неутешительные цифры

KV поинтересовалась у директора Киевского регионального отделения Государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Василия Панасюка, почему Киевщина не спешит за государственными деньгами, а сам регион даже отстает от других областей по количеству поданных заявок на субсидирование и кредитование.

По его словам, причин тому сразу несколько

“За текущий год было зарегистрировано до 30 обращений по субсидированию, и 30 – за кредитованием для фермерских хозяйств. По кредитованию: на Киевскую область предусмотрено 9 млн 875 тыс. гривен, гендирекцией Укргосфонда был проведен конкурсный отбор на получение кредита, из 30 заявок отобрали 23, где на каждого полагается до 500 тыс. гривен кредита.

На субсидии, которые сегодня выплачиваются, заявки подавали еще в мае. Сегодня нет четкого механизма, который предусматривал бы своевременную проплату для аграриев. Сами хозяйства не спешат подавать документы в первую очередь из-за неутешительных итогов субсидирования прошлого года. Так, например, подавшие заявки на денежное возмещение покупки техники хозяйства позже могли сталкиваться с проверками КРУ, СБУ, правоохранителями.

В области сегодня насчитывается порядка более 2000 хозяйств, поэтому количество претендующих на кредиты и субсидии кажется мизерным. Но есть нюанс: с 1991 по 1992 годы выдавались права вечного пользования на участки до 40-50 га. С 1992 по 2004 год права постоянного пользования выдавались физлицам. Возникает сложность: по закону документы с правом безвременного, постоянного или временного пользования, оформленные на физлица, не дают права воспользоваться субсидией. Имеем законодательную преграду. Ранее мы работали по постановлению №1102, в котором не было таких правил, не возникало и проблем”, – считает Панасюк.

Тем временем депутат Киевоблсовета, член комиссии по вопросам земельных отношений и агропромышленного комплекса Евгений Чубук заверил KV, что причина скорее в банальном незнании.

“Все очевидно: товаропроизводители, хозяева больших и малых фермерств, просто об этом не знают. В этом плане администрация недорабатывает, не трубит о программе по всем возможным каналам: через профильные департаменты, райадминистрации, СМИ и так далее. А если и доносят информацию, она сюда не доходит в нужном виде. Государство информирует о подобном, то очень сухо, без цели заинтересовать своего производителя. А ведь помощь есть, и при прошлой власти в Министерстве агропромышленности для фермеров многое делалось.

Второй вопрос – кооперативы. Вскладчину людям было бы проще покупать ту же технику для, например, автоматизации дойки коров и производства качественного, соответствующего стандартам молока. Но наши люди в силу менталитета боятся слова “кооператив”, а все из-за недостатка информации о плюсах объединения.

Также производителю, который весь в работе, бывает трудно сосредоточиться на сборе бумаг. В эру информатизации впору бы как-то это автоматизировать – и информацию статистическую, где как и что выращивается, и сбор бумаг, и консультации, и так далее”.

Чубук настаивает на том, что информация не доходила бы совсем, если бы информированием о государственных льготах и субсидиях для земледелов занимались бы исключительно госструктуры. Сейчас “ликбезами” занимаются профильные общественные организации, активисты:

“Фермеры по своим каналам узнают, обзванивают. А государство дает помощь, а в доступной форме информацию не предоставляет. Губернатору я советовал бы сосредоточить внимание на том, чтобы найти правильные каналы информирования и через них просвещать людей. Только так о помощи будут узнавать и пользоваться ей”, – резюмирует Чубук.

На состоявшейся 19 сентября 2019 года очередной сессии Киевоблсовета губернатор Михаил Бно-Айриян дал ответ на вопрос о том, будет ли финансироваться областная программа развития сельского хозяйства и территорий на 2019-2020 годы, изменений в которую профильный департамент КОГА не подавал.

“Вы знаете: у нас аховая ситуация. Есть деньги от государства на поддержку малого фермерства, и мы – практически последняя область в рейтинге по их использованию. Я поставил персональную задачу и.о. руководителя профильного департамента. Работу самого департамента мы намерены перезагрузить и на следующий год наша цель – чтобы деньги использовались эффективно и мы не поддерживали богатых, но поддержали нуждающихся”.

Как писала KV, в начале июля этого года Киевский облсовет объявил о приеме заявок и документов для получения финансовой поддержки сельскохозяйственными обслуживающими кооперативами. Деньги на это выделяет государство, тогда как из облбюджета фермеры не получают помощи второй год.

А в июне 2018 года Ассоциация фермеров Васильковского района обращалась в Киевоблсовет с просьбой помочь вернуть трем фермерским хозяйствам их земли. Прошлой зимой государственные участки, которыми они пользовались, были переданы частным лицам.

Источник: kievvlast