Алексей Гриценко: Автомайдан будет контролировать любого президента и любую власть

0

Алексей Гриценко – активист Автомайдана, исполнительный директор группы компаний «Медиатрейд» и сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко, проходивший службу в ВСУ и побывавший в плену в оккупированном Крыму. Его акции, организованные командой Автомайдана, собирают тысячи людей, а на странице в Facebook он пишет о том, чего не увидишь в новостях на центральных телеканалах.

О скандальном выдворении Саакашвили из Украины, создании «Национальных дружин», давлении ГПУ на НАБУ, новых акциях активистов Автомайдана, борьбе с коррупцией, возможном президентстве Анатолия Гриценко и катастрофической нехватке профессиональных кадров рассказал Алексей Гриценко журналисту издания Persona.Top.

Фото – Интернет
– Алексей, что вы думаете по поводу депортации Саакашвили?

– Его выдворение – катастрофическая ошибка власти, которая породила еще больше проблем. Теперь у Саакашвили появилась возможность показать лидерам западного мира, что творится в Украине, ведь он знает кто, где и за какими схемами стоит.

Что касается законности, то не стоит забывать о том, что Порошенко сам его пригласил и дал гражданство, а когда тот начал его критиковать, попытался депортировать. Я считаю, что это не вопрос законности, а вопрос морали.

– То есть вы считаете, что его депортация не была согласована с западными партнерами? Брюссель и Вашингтон не принимали в этом участия?

– Учитывая то, каким образом разворачивались события и как их воспринимают в мире, я думаю, что нет.

– А Автомайдан как-то будет на это реагировать?

– Автомайдан определил для себя приоритетом контроль и реформирование правоохранительных органов, а также борьбу с коррупцией. Мы не занимаемся политическими движениями. Наша компетенция – НАБУ, ГБР, ГПУ, суды. В последний раз мы присутствовали в суде по делу Труханова и попытались осветить перед общественностью тот бред, который там происходил. То есть те факты, которые касаются именно коррупции.

Мы и дальше будем проводить такие акции, как, например, поездка к дому Луценко, которая собрала более 300 машин. Тогда активисты призывали Генерального прокурора прекратить давление на НАБУ.

*Автомайдан у дома генпрокурора Юрия Луценко в с. Стоянка во время акции «Одеяло для генпрокурора», фото – Интернет

– А как бы вы оценили деятельность «Национальных дружин»? Спонсирует ли Аваков этих бравых парней?

– По поводу того, кто спонсирует, я комментировать не могу, так как у меня нет доказательств. Однако, он вполне может иметь к ним отношение. Тем не менее, в этой организации есть адекватные ребята, которые не ориентированы на нашего Министра внутренних дел. Лично мне не все их действия нравятся, но к некоторым из них я отношусь абсолютно спокойно и даже позитивно. Я не вижу в этом формировании ничего страшного.

– То есть киевлян они не пугают?

– Они есть по всей Украине. И в Киеве их не так уж много. Да, их кто-то финансирует, но, опять же, повторюсь – там есть и идейные ребята, которые сами не захотят участвовать в каких-то нехороших вещах. В этой организации, как и в любой другой, присутствуют разные люди. Поэтому сказать, что «Национальные дружины» – это плохо, я не готов. Конечно, у многих они вызывают опасение, так как все – молодые парни, одетые в «камуфляж». Наверное, такого не должно быть в нормальной цивилизованной стране, каковой я не могу назвать Украину, где Аваков может позволить себе забрать из суда охрану только потому, что решение ему не понравилось.

– Вспомним, как глава НАБУ Артем Сытник на пресс-конференции заявил о том, что в прошлом году нынешняя власть делала все возможное, чтобы разрушить НАБУ и снять Сытника с руководства. В этом году это противостояние продолжится?

– Думаю, оно обострится еще больше. Будет попытка затянуть как можно надольше создание Антикоррупционного суда, а соответственно и расследование коррупционных дел. Все суды по коррупционерам, которые ведет НАБУ, назначаются с самыми длинными сроками. Например, я прохожу в качестве свидетеля по делу одного прокурора-коррупционера. События по делу произошли 2 года назад, а решения все еще нет.

– Как вы считаете, Антикоррупционный суд дадут довести «до ума» в этом году?

– Такие обещания звучат, и Порошенко чувствует сильное давление со стороны Запада. Я думаю, что власти этого не избежать, но она будет пытаться максимально контролировать процесс его создания.

– В одном из последних постов в Facebook, вы написали, что не нужно сносить палатки на Грушевского… Почему?

– Я написал о том, что снос палаток в преддверии годовщины трагических событий будет рассматриваться, как спланированная провокация. Сейчас очень непростое время, общество крайне напряжено.

– В прошлом году в эфире телеканала ZIK вы сказали, что поддержите Анатолия Гриценко, если он будет баллотироваться в президенты. Информация актуальна на сегодняшний день?

– Конечно, поддержу. Я считаю, что в Украине не так много людей, которые обладают такой квалификацией в сфере внешней политики и безопасности, как Анатолий Гриценко. А ведь это основные функции президента.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко, фото – Интернет

– А как насчет того, что Украине нужны новые лица? Вы сами – достаточно известная персона в Киеве, почему не выдвигаете свою кандидатуру на должность главы государства?

– Во-первых, у меня семья и трое детей. Мне необходимо уделять им время. Во-вторых, однажды я уже выбрал для себя определенную роль в виде общественного деятеля, которой посвятил 4 года. И этой деятельности вместе с командой Автомайдана всегда буду отдавать определенную часть времени, чтобы контролировать любого президента и любую власть.

– При какой власти украинцам все-таки жилось лучше?

– Вы имеете в виду при Януковиче или Порошенко? События, происходящие сегодня в стране, внешне создают картинку, будто все стало гораздо хуже. Однако, считаю, что данную ситуацию необходимо оценивать с точки зрения того, насколько больше появилось открытых вопросов. Раньше многие вещи скрывались, поскольку были встроены в систему, хотя по сути происходило то же самое, только СМИ об этом меньше говорили. В то время у людей не было доступа к различным онлайн-реестрам, как сейчас, например.

Судьи тогда были такими же, и точно так же Портнов и Пшонка контролировали судебную систему и прокуратуру. Если смотреть глобально, то сильных изменений пока нет. Но постепенно эта открытость будет наводить порядок в коррупционной сфере. Тем не менее, возникли и другие проблемы. У нас идет война, и появились новые схемы, связанные, например, с оккупированными территориями. Но самое страшное, это то, что у людей, выходивших тогда на Майдан, умерла надежда. Украинцы ожидали быстрых изменений, а они не произошли. Начался огромной отток людей из страны, появилась сумасшедшая нехватка профессиональных кадров.

– С чем это связано?

– В Украине профессиональных кадров нет ни в одной сфере. Первое, с чем я связываю эту нехватку – это полная деградация системы образования. Это системная проблема, и была она еще в советское время. Сейчас у руля именно то поколение, которое выросло на развале 90-х. Второе – это большая утечка ценных кадров за границу. И третье – это то, что у нас нет поощрения взращивания кадров, то есть, к сожалению, системе удобнее те, кто лояльнее, но среди них нет настоящих профессионалов.

– А вот наш министр внутренних дел Арсен Аваков уверяет, что свобода слова у нас в стране на 5+, о какой лояльности вы говорите?

– На эту тему я расскажу анекдот. Рейган сказал Горбачеву, что в Америке любой может выйти перед Белым Домом и крикнуть, что Рейган – дурак. И ничего за это не будет. На что Горбачев ответил, что в СССР тоже любой может выйти на Красную площадь и крикнуть, что Рейган – дурак, и ему за это ничего не будет.

– И все-таки, как вы считаете, вместо Саакашвили в Украине появится новое лицо оппозиции?

– Мне известно, что собирается много разных групп. А по поводу лидера – поживем, увидим…

Автор: Мария Маловичко