«Бешеное давление и запугивание!» Глава ВС разгромила судебную реформу Зеленского

0

Судебная реформа президента Украины Владимира Зеленского может уничтожить независимость судебной системы. Такое мнение высказала глава Верховного суда Валентина Данишевская, отметив, что реформу проводят якобы не только законным способом.

Ранее реформу раскритиковали послы Канады, Великобритании, Германии и Евросоюза. Теперь же глава Верховного суда в комментарии “Радио Свобода” добавила: прежде чем принимать решение, нужно проанализировать то, что уже сделано, какие проблемы существуют, “увидеть несколько альтернатив” решения проблем.

“Затем в сотрудничестве с судебной ветвью власти найти лучшие пути, чтобы преодолеть существующие вызовы и улучшить судопроизводство, а не наоборот – создать условия для того, чтобы судебная система не смогла предоставить обществу ожидаемые услуги”, – пояснила Данишевская.

Она подчеркнула, что на рассмотрении в ВС находится огромное количество дел, ежедневно поступает 360 обращений, и уменьшение числа судей с 200 до 100 усугубит ситуацию.

“То, что происходит с судебной системой, с судами, такое бешеное давление, оказываемое на суд, не дает мне возможности прогнозировать, что будет дальше. Влияние идет не только через закон. Запугивание судей, запугивание Высшего совета правосудия перезагрузкой может привести к любым результатам”, – добавила Данишевская.

По словам служительницы Фемиды, большинство судов работает на треть от комплекта – не хватает 2000 судей, а сокращения приведут к задержкам с решениями судов.

Что приняла команда Зеленского

“Слуга народа” 16 октября сделала первый шаг к судебной реформе. Такое решение поддержали далеко не все эксперты. Так, среди новшеств:

  • Максимальное количество судей Верховного суда Украины уменьшается с 200 до 100 человек.
  • Вводятся единые правила для судейского вознаграждения, независимо от прохождения квалификационного оценивания.
  • Устанавливается дополнительное основание для дисциплинарной ответственности судьи — несоблюдение им установленных сроков для предоставления судьей информации по требованию ВККС.

Законопроект также предлагает распространить люстрацию на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013-го по 19 мая 2019-го. Изменения будут внесены в закон об очищении власти.

Регламент ВККС будет утверждаться Высшим советом правосудия большинством голосов от его состава по представлению ВККС. Методику и порядок проведения экзаменов при отборе судей, как и раньше, будет готовить ВККС, однако утверждать будет ВСП.

Как только нормы данного законопроекта были опубликованы, ряд послов высказали свои замечания. В частности, дипломаты указали на такие моменты:

  • Сокращению судей Верховного Суда должен предшествовать пересмотр норм юрисдикции суда и укомплектование надлежащим штатом судов низших инстанций для обеспечения доступа к правосудию и стабильности судебной системы.
  • Предоставление Высшему совету правосудия полномочий утверждать правила и методологию судебного отбора создает препятствия Высшей квалификационной комиссии в эффективном исполнении своих функций. Такое подчинение должно произойти только после реформирования ВРУ.
  • Требования по созданию конкурсной комиссии относительно отбора членов ВККС и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при ВРУ, включая условия участия и привлечения международных экспертов, нуждаются в пересмотре для обеспечения их эффективности.

Источник: obozrevatel