Буратина – не пида*с. 95 Квартал извинился за гомофобские высказывания

0

В новогоднюю ночь на канале «1+1» украинцы смотрели праздничный выпуск «95 квартала». Целую бурю вызвал гомофобский номер «Буратино», где персонаж признается, что он теперь «Буратина».

Артисты всячески обыгрывали оскорбительные и унизительные сцены в отношении гомосексуалистов. «Буратина» объявили позором папы Карлы, ему отказывались подавать руку.

Популярные блогеры и пользователи социальных сетей очень остро отреагировали на данную сцену.

«Помимо мерзкого сортирного юмора и отвратительной игры артистов там есть еще и Вселенская глупость образца совкового дна», – пишет блогер Екатерина Золотарева.

«То, что делает 95 Квартал, давно уже не имеет никакого отношения к юмору. Гадко, грязно и заангажированно», – возмущаются пользователи социальных сетей.

4 января группа активистов устроила акцию протеста под офисом телеканала «1+1», требуя официального извинения за транслирование вышеупомянутого сюжета. В руках они держали плакаты с надписями: «95 Квартал = систематические преступления против человечности». Однако, ни представители телеканала, ни артисты «Квартала» к пикетирующим так и не вышли.

Акция протеста возле офиса Телеканала 1+1 ,источник – https://styler.rbc.ua

Член Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, проводивший мониторинг новогоднего «Вечернего квартала», заявил, что если появятся жалобы о нарушении чести и достоинства конкретных лиц, это может стать первым прецедентом в данной сфере. Нацсовет может наложить на телеканал штраф за публичные призывы к ненависти к нацменьшинствам.

В свою очередь телеканал 1+1 и студия «Квартал 95» опубликовали официальные извинения на своих страницах в соцсетях. Номер был удален со всех официальных каналов и изъят из общего доступа.

Извинения 95 квартала,источник – интернет

Медиаюрист Максим Дворов заявил, что по данному факту юмористическую студию можно привлечь к ответственности в суде, так как в Европейском суде по правам человека уже было принято подобное решение.

АВТОР: Мария Маловичко