Что стоит за арестом контрольного пакета акций ПАО «Хартрон»

0

В ракетно-космической отрасли Украины разгорелся невиданный скандал.

Об этом пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Фонд госимущества поссорился с космонавтами».

В начале февраля хозяйственный суд Киева наложил арест на контрольный пакет (50%+1 акция) ПАО «Хартрон» — ведущего в Украине предприятия по созданию систем управления для ракет-носителей и космических кораблей. Указанный пакет принадлежит государству и управляется Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ), а инициатором ареста выступил Фонд государственного имущества Украины, отмечает автор материала.

«В Фонде госимущества утверждают, что ГКАУ неправомерно списал пакет акций «Хартрона» со счета в Укргазбанке (принадлежит государству в лице Министерства финансов Украины) и перевел из на счет в инвестиционной компании «ІТТ — Инвест», — пишет Егор Кажанов. — Причем сделано это было без согласования с ФГИ, что противоречит нормам законодательства Украины».

В то же время источники «ОЛИГАРХА» говорят, что корни конфликта так или иначе кроются недалеко от Министерства финансов Украины, и задевают одного из ключевых персонажей этого ведомства — первого заместителя министра финансов Украины Оксану Маркарову, занимающую также должность заместителя главы наблюдательного совета упомянутого Укргазбанка.

«До прихода на госслужбу Маркарова была главой упомянутой инвестиционной компании «ІТТ-Инвест», крупнейшим совладельцем которой, согласно ее последней декларации, значится ее муж Даниил Волынец, — сообщает Егор Кажанов. — Записанный на него пакет инвестиционной компании «ІТТ-Инвест» в 33,34% юридически является совместной собственностью Волынца и Маркаровой».

«Таким образом, выходит, что Государственное космическое агентство Украины вместо государственного банка сделало депозитарием находящегося в его управлении государственного пакета стратегического предприятия частную компанию, аффилированную с первым заместителем министра финансов, которая при этом еще и входит в набсовет указанного госбанка, — констатирует журналист. — Что не только вполне оправдывает действия ФГИ, но и может привлечь пристальный интерес к этой истории Национального антикоррупционного бюро Украины для проведения расследования».

ОЛИГАРХ