Дело ГПУ против экс-министров обороны: дискредитировать Гриценко и Тимошенко?

0

Распродажа военного имущества была системной государственной политикой с начала независимости, а расследуется только с 2005 года, отмечают эксперты. Они уверены, что мишенью стали кандидаты в президенты – экс-премьер Тимошенко и экс-министр обороны Гриценко. Но правового вердикта не будет…

«Это информационная атака»

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по статье «Государственная измена» в связи со снижением обороноспособности страны вследствие действий бывших руководителей Министерства обороны Украины. Об этом сообщил нардеп из фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник.

Он является главой ВСК (временной следственной комиссии) парламента по изучению сведений о фактах хищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства. На заседании ВСК он озвучил информацию о том, что из письма, которое получил комитет по нацбезопасности и обороне от Генеральной прокуратуры, стало известно, что в настоящее время такое производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) зарегистрировано.

По словам Ивана Винника, отреагировал негативно на расследования ВСК только Анатолий Гриценко (министр обороны в 2005-2007 гг. – Авт.), который назвал деятельность комиссии политически ангажированной. Дескать, когда до выборов президента осталось чуть больше месяца, этого времени будет достаточно, чтобы дискредитировать некоторых экс-министров. Он отметил, что бывший министр обороны Анатолий Гриценко занимает четвертое место в свежих рейтингах кандидатов в президенты и может рассчитывать на успех на парламентских выборах в октябре.

«На сегодня открытие этих уголовных производств является кампанией по дискредитации предыдущих президентов Украины, министров и некоторых кандидатов в президенты Украины, которые были министрами. В частности, это Гриценко. То есть это – информационная атака», – уточнил Руслан Бортник.

Отметим, что по данным соцопроса Центра Разумкова, Анатолий Гриценко в президентской гонке следует сразу за тройкой лидеров (за Владимиром Зеленским, Петром Порошенко и Юлией Тимошенко) с рейтингом около 7%.

По предыдущему рейтингу, который был составлен тремя социологическими компаниями (Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова), у Анатолия Гриценко пятое место с рейтингом 8,1%.

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что долгое время одной из статей наполнения госбюджета Минобороны был так называемый спецфонд. Он наполнялся за счет средств, которые ведомство зарабатывало, осуществляя свою хозяйственную деятельность, в том числе и за счет распродажи «избыточного» военного имущества, например, боевой техники.

А Украина много лет входила в десятку экспортеров вооружения. «При этом на нужды обороны выделялось менее 1% бюджета. Вопрос здесь не в министре обороны, это был политический курс, а таком случае справедливо было бы спросить и с Виктора Ющенко, и с Леонида Кучмы, и с Леонида Кравчука, но этого не делается потому что делом по факту государственной измены, в который обвинили бывших руководителей Минобороны, движут политические мотивы»- говорит он.

Эксперт отмечает, что расследование фактически касается периода с 2005 года, когда министром стал Анатолий Гриценко. Еще больше военного имущества было продано еще до 2005 г., однако, по данным Генеральной прокуратуры, документы об этом уничтожены или потеряны.

Так, по данным ГПУ, за все время пребывания на посту министра обороны Анатолия Гриценко было, в частности, продано 200 танков, 14 вертолетов, 8 самолетов, 145 БТР и БМП, 348 автомобилей, 16 564 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 461 тысяча единиц стрелкового вооружения и 140 миллионов единиц различных боеприпасов. За всю эту технику и боеприпасы государство получило 1,3 млрд гривен.

Удар по Тимошенко

По данным Ивана Винника, за время работы в Минобороны Анатолия Гриценко были проданы за рубеж новейшие зенитно-ракетные комплексы С-300.

«Все знают, как Анатолий Степанович любит называть себя честным и утверждает, что не продавал военное имущество. Но у меня есть не один документ, который указывает на обратное – «честный кандидат» разрушил обороноспособность Украины», – заявляет Винник.

Нардеп приводит в пример некий документ, в котором Гриценко предлагает Кабмину перевести в статус избыточного имущества техники и вооружения на остаточную стоимость в 354 млн грн, а после прогнозирует доход от его реализации в 360 млн грн. «То есть все избыточное имущество продавалось фактически по остаточной стоимости», – делает вывод нардеп.

По словам Винника, Анатолий Гриценко прийти на заседание ВСК отказался и предложил обратиться к нему письменно. Поэтому комиссия направит Гриценко свои вопросы и опубликует ответы.

Еще одна схема, по словам Винника, применялась при ремонте авиационной техники. По постановлению №1135 от 14 октября 2009 года, подписанному премьер-министром Тимошенко, за ремонт одного самолета Министерство обороны отдавало три в зачет стоимости работ.

Следует отметить, что Анатолий Гриценко руководил Министерством обороны с 4 февраля 2005 года по 18 декабря 2007 года. Президентом тогда был Виктор Ющенко, а во главе правительства побывали Юлия Тимошенко, Юрий Ехануров и Виктор Янукович.

Юлия Тимошенко была премьером 4 февраля — 8 сентября 2005 года, а затем (18 декабря 2007 года — 3 марта 2010 года) ее сменил Юрий Ехануров, который был премьер-министром и начальником Гриценко с 8 сентября 2005 года до 4 августа 2006 года. Затем Ехануров стал министром обороны в правительстве Тимошенко (с 18 декабря 2007 года по 5 июня 2009 года). Потом в правительстве Тимошенко работал и.о. министра обороны Валерий Иващенко (с 5 июня 2009 года по 11 марта 2010 года).

«Если Ехануров и Иващенко, министры обороны, не смогут дать нам исчерпывающую информацию по этой ситуации, мы вынуждены будем пригласить Юлию Тимошенко как руководителя правительства на то время», – говорит Иван Винник.

Советник Президента Юрий Бирюков ранее напомнил, что именно Юлия Тимошенко в 2008 году, занимая пост премьер-министра, утвердила список имущества Вооруженных сил, подлежащего отчуждению и распродаже.

«Кто же это, кто же тот негодяй, который на поводу у требований Запада (?) уничтожал нашу армию и готовил нас к практически безоговорочной капитуляции?.. Кто же тот человек, который росчерком своего пера решил продать десятки самолетов Миг-29? Кто же он, разрешивший продажу тысяч ракет 9М36 к ПЗРК «Стрела-3» по цене 18 тысяч гривен за штуку, десятков тысяч 122-мм снарядов к Д-30 и сотни тысяч 152-мм снарядов к 2С3?» — писал Бирюков в Facebook.

 Он привел документ – распоряжение Кабинета министров от 6 августа 2008 года за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко, которым утверждается список отчуждаемого имущества.

Хотя в августе 2008 года Анатолий Гриценко не был министром обороны, Юрий Бирюков заявлял в СМИ: «Масштабная распродажа армейского имущества – это связка Анатолия Гриценко и Юлии Тимошенко во время пребывания на посту премьер-министра».

Политологи не исключают, что расследование дела против бывших министров обороны обернется делом против Юлии Тимошенко.

«С учетом того, что экс-премьер Тимошенко и экс-министр обороны Гриценко являются кандидатами в президенты, все это приобретает ярко выраженный политический привкус. Ведь расследуется системная государственная политика, которая проводилась с начала обретения независимости. Вряд ли дела против бывших глав Минобороны закончатся правовым вердиктом», – считает Андрей Золотарев.

Источник: golos