«Электронные больничные»: мечты идеологов проекта и технические сложности

0

В Украине Минздрав и Фонд социального страхования намерены внедрить Реестр электронных больничных листов.

Цель реестра – исключить вероятность обмана работодателей сотрудниками, которые за взятки получают «липовые» больничные. Но также авторы идеи надеются, что реестр сократит время оформления больничного листа пациентам с температурой. Но скорых результатов по «электронным больничным» ждать не стоит – на практике внедрение новшества сулит много проблем.

Будни заболевших

2018 год начался для украинцев продолжением процесса внедрения медреформы и изменениями в механизме работы врачей. До совершенства реформированной системе здравоохранения еще далеко, говорят киевляне, которым пришлось оформлять больничные листы в связи с ОРВИ.

«Сложность в том, что мне нужно кроме больничного еще и сдать кучу анализов. Поэтому вместо того чтобы сходить к врачу один раз и лежать потом 4 дня дома под одеялом, я хожу к врачу 4 раза. Первый раз прихожу с температурой, чтобы зафиксировать факт болезни. Семейный врач в амбулатории меня смотрит, убеждается, что температура до 38 подскочила и говорит: «Открываю вам больничный на 5 дней. Но завтра идете сдавать анализы». Их надо сдать натощак – кровь, мочу – до 08:30 утра. То есть, утром следующего дня все еще с температурой я еду сдавать анализы. А на третий день больничного нужно эти анализы забрать и показать врачу-лору или терапевту, нужно снова туда идти. И только если врач убедится, что патологий нет, что и подтвердят анализы, то я, наконец, еду болеть домой и приезжаю аж послезавтра к врачу – на случай, если я выздоровела, больничный мне, наконец, закроют», – рассказала ГолосUA киевлянка Елена.

Она уверена, что это бесчеловечно – гонять людей с температурой по кабинетам и заставлять ездить в общественном транспорте.

Эта система оформления больничных листов скоро будет заменена другой, сообщила журналистам координатор проекта правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» Оксана Величко. По ее мнению, в Украине нужен Реестр электронных больничных листов, чтобы те пациенты, которые на самом деле здоровы, не могли купить больничные за взятки.

О. Величко описала схемы, которые популярны среди сторонников этого вида «отпуска». «Есть три схемы, которые используются пациентами и нечистыми на руку врачами для оформления поддельных, сфальсифицированных больничных. Первый – это покупка через объявления в метро. В целом, за 100 гривен больничный можно купить, хотя чем серьезнее болезнь, – тем дороже. Вторая схема – это продажа больничных несуществующими врачами в несуществующих больницах. Это бывает нужно тем, кто хочет за счет государства отдохнуть от работы. Третья схема – это покупка больничных листов на случай, если грозит увольнение и работнику нужно отсутствовать на работе. Фальсификации этих документов способствует, в частности, то, что у бланков больничных листов есть номер, который может быть продублирован на следующий год, а серия бланка не всегда указывается. Кроме того, Фонд соцстрахования не всегда может идентифицировать больничный лист, не может выяснить, достаточно ли было оснований у врача для его оформления. В целом, ФСС проверяет лишь 10% всех больничных листов», – высказалась она.

Эксперт считает, что реестр уменьшит расходы предприятий на «липовые» больничные. Ведь больничные на срок до 5 дней оплачивают из доходов предприятия, и только время, когда болезнь по больничному длится свыше 5 дней, оплачивается из Фонда соцстраха.

О. Величко добавила: «Проблема заключается еще и в том, что в 2018 году, а также и ранее никто не фиксирует и не считает количество выданных больничных листов».

Есть и другое мнение относительно «липовых» больничных, якобы популярных в Украине.

«Я считаю, что разговор о Реестре электронных больничных листов, который бы остановил, как вы говорите, продажу больничных, несвоевременен. Я за 32 года врачебной практики не помню, чтобы ко мне приходили люди и просили продать больничный. Люди не идут за больничными, – они боятся потерять работу. Некоторые говорят: «У нас больничные не оплачивают». Если больничный и берут, то это единичные случаи»,- говорит семейный врач, член правления Ассоциации семейных врачей Киева Юрий Зинчук.

В то же время эксперты во время дискуссии говорили и о том, что, судя по статистике Фонда соцстраха, «липовые» больничные оформляют  или покупают себе люди с большой официальной зарплатой.

Электронные больничные

В Фонде соцстраха поддерживают создание Реестра электронных больничных листов, сообщил замглавы исполнительной дирекции Фонда социального страхования Владимир Забела. Реестр не позволит оформлять справки о нетрудоспособности из-за болезни от несуществующих больниц или от имени врачей, которые не имеют права больничные выписывать.

«Если сейчас работодатель видит больничные листы только, когда работник их приносит, то при Реестре больничный лист можно будет увидеть в онлайн-базе данных в день его оформления. Администрировать программное обеспечение для Реестра будет ФСС. В ПО будет минимизирован любой риск нарушения процедуры заполнения больничного. Идентифицировать статус пациента можно будет по его налоговому номеру (ИНН), или по ЭГРПОУ организации. Врач может ввести эти данные и увидеть, кем является пациент – его должность и место работы. К Реестру больничных будет подключен Реестр заболеваний с кодами, он является исчерпывающим. Врач будет выбирать заболевание из списка, а также выбирать из списка срок, необходимый для излечения болезни. В то же время работодатель также сможет видеть оформленные больничные листы. Система будет работать по принципу Приват24: будет видно дату открытия листа, но не будет видно названия заболевания и другой информации, которая является врачебной тайной», – сказал В. Забела.

При этом, считает он, при введении Реестра электронных больничных нужно оставить и бумажные документы: «Чтобы минимизировать риски (потери информации. – Авт.) полностью бумажные больничные убрать не можем».

По его словам, заинтересованность Фонда во внедрении Реестра объяснима: в госструктуре хотят сократить расходы на больничные листы, которые подделаны, сфальсифицированы.

В частности, координатор проекта правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» Оксана Величко рассказала, что количество «липовых» больничных в день, выданных в одной больнице, может достигать тысяч и десятков тысяч. «Однажды за день один врач выдал 75 больничных, а одна больница за день – 20 тысяч больничных, это можно считать признаками преступной схемы», – сказала она.

Соответственно, эти 20 тысяч больничных, которые были подделаны, все равно оплатили – деньгами налогоплательщиков. Так что, считает эксперт, украинцы должны быть заинтересованы в появлении Реестра электронных больничных листов.

Технические проблемы Реестра

Семейный врач Ю. Зинчук выразил мнение, что внедрение Реестра электронных больничных листов усложнит работу пожилым врачам. «В украинских больницах врачей очень мало осталось, и многие из них пенсионного возраста. У них зрение слабое и навыки не те, чтобы в компьютере работать. Да и я как могу успеть еще и в компьютер заглядывать, если у меня 45 человек в день», – говорит он.

Кроме того, при появлении Реестра врачи станут объектом повышенного внимания правоохранительных органов.

«Если будет внедрен такой Реестр, то он будет открыт для всеобщего обозрения. Но мы с пациентом подписываем договор о неразглашении персональных данных. Значит, к нам, к врачам, могут быть претензии со стороны правоохранительных органов», – заключил он.

Но и это еще не все «цветочки» Реестра «электронных больничных», говорит врач. «Ягодки» появятся, когда в электронной системе, куда внесены персональные данные пациента, произойдет сбой. «В 2012 году у нас уже был Реестр больничных, так что ничего нового в этой идее нет. И я тогда работал с электронной базой. Но вдруг компьютерный вирус уничтожил всю базу. Если у нас будут оставаться для отчетности хоть бумажные корешки больничных на случай такого сбоя, то хоть как-то можно спасти ситуацию. А так вообще ничего не останется», – говорит Ю. Зинчук.

В то же время, как говорят эксперты проекта правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции», было бы хорошо так отладить функционал Реестра электронных больничных, чтобы в эту базу автоматически подтягивались данные из Национального перечня лекарств.

Это разумно, говорит юрист Андрей Меркулов: «Если создается Реестр больничных, то, наверное, для того, чтобы врач не тратил много времени на электронную форму. Поэтому электронный Нацперечень лекарств стоит интегрировать в новую базу. Опять же, как я понимаю, будет ограничение для ряда медпрепаратов: врач не сможет прописать лекарства, которые не соответствуют выбранному заболеванию».

Однако Нацперечень работает плохо, заявили представители фармацевтических компаний во время дискуссии в феврале 2018 года. Они пожаловались на сложности с внесением названий лекарств в формы заявок для госзакупок через систему Prozorro.

«Уже есть Нацперечень на площадках, но заказчики иногда отмечают, что когда название медицинского препарата вводят, его название автоматически не выбивает, то есть, внести название лекарства в электронную форму невозможно. Поэтому нужно будет самостоятельно вносить эту информацию. Я считаю неправильным закупать то, чего нет в Нацперечне», – сказал Виктор Кубов, руководитель госпитального направления ООО «КРКА Украина».

Таким образом, Реестр электронных больничных листов действительно может снизить риск фальсификации справок о нетрудоспособности граждан по причине болезни. Но как быть с риском потерять все данные из-за компьютерного вируса или некорректного отображения названия лекарств? Видимо, ответы на эти вопросы можно будет получить уже в процессе реализации идеи.

golos.ua