И все-таки Бриедис не как Усик

0

Александр Усик вышел в финал Всемирной Суперсерии

Накануне поединка в Риге Александра Усика с латышом Майрисом Бриедисом большинство украинских болельщиков и обозревателей громогласно предрекали победу украинцу. Оно и понятно. Мы как-то уже попривыкли к тому, что конкуренцию украинским боксерам в ринге могут составить разве что огромные, злобного вида афроамериканцы. Но никак не размеренные в своей внутренней жизни представители Прибалтики. И напрасно. Лишь минимальное преимущество по очкам от двух судей позволило Александру триумфовать в тяжелейшем поединке, – Persona.Top рассказывает о деталях поединка.

Олимпийский чемпион против кикбоксера

Вывеска боя сама по себе предполагала шикарное действо. Судите сами – в ринге должны были сойтись чемпион Олимпиады-2012 года, победитель чемпионатов мира 2011-го и Европы 2008 годов, обладатель чемпионского титула по версии WBO (до 91 кг) и… кикбоксер. Латыш в кикбоксинге достиг недурных результатов, став в свое время чемпионом Старого света и завоевав бронзу на Мире. А вот первым и единственным на данный момент трофеем в профибоксе для Майриса стал чемпионский пояс по версии WBC. В то же время отмечалось, что Бриедис в ринге одержал 23 победы в 23 боях, в 18 нокаутировав своих соперников. Стопроцентным показателем мог похвастать и украинский боксер – 13 побед из 13 возможных, 11 из них нокаутом.

Контрольное взвешивание преимущества никому также не дало. Усик оказался тяжелее латыша всего на сто грамм. Тем не менее букмекеры не сомневались в победе украинца. На Усика ставки принимали с котировкой 1,13, тогда как на победе Бриедиса можно было увеличить свое состояние в шесть раз – 1 к 6.

Трудная дорога в Сочи

С первого раунда стало понятно, что бой будет равным. Так и получилось в итоге. Валидольный поединок держал в напряжении с первой и до последней секунды. Оба начали довольно активно, но со стороны складывалось впечатление, что итог первого раунда за хозяином ринга. После второго сомнения исчезли – Бриедис явно превосходил Александра. Пришло время для беспокойства. Подтвердились опасения в третьем раунде – латыш был чуть лучше, чуть сильнее, чуть точнее. А мелочи в нынешнем спорте решают многое, если не все. Но в следующем раунде Усику удалось-таки выровнять бой, а в пятом и вовсе перейти в активное наступление. Перелом? Как бы не так. Падение Александра в шестом раунде заставило потянуться за валидолом. Но оказалось, что он просто споткнулся.

Начиная с седьмого раунда преимущество украинца уже не подвергалось сомнению. Тем не менее, опасения за итоговый результат были. Ведь Бриедис в свою очередь оставил за собой старт боя. Итоговые оценки судей также подтвердили практически полное равенство – 114:114, 115:113, 115:113, минимальная победа Александра!

Благодаря этой победе Усик объединил чемпионские пояса по версиям WBO и WBC в весовой категории до 91 кг. Кроме того, пополнил свой бюджет на 1 миллион 600 тысяч долларов США и вышел в финал Всемирной Суперсерии.

Напомним, что финал состоится этим летом. Имя соперника Александра станет известно 3-го февраля. Именно на эту дату назначен второй полуфинал между кубинцем Юниером Дортикосом и россиянином Муратом Гассиевым. Фаворитом предстоящего поединка в Сочи считают Гассиева.

Автор: Юрий Лизогубенко