Игорь Мизрах и Мария Максакова вдохнули вторую жизнь в классический шедевр

0

Таланты даром не пересекаются. Знакомство известного политического технолога и консультанта Игоря Мизраха и оперной дивы Марии Максаковой переросло в прекрасный творческий союз. Два отечественных таланта исполнили романтическую песню «Ніч яка місячна» на новый лад. Пришлось, конечно, немало поработать над самой песней. Ведь нежный оперный голос Марии Максаковой и крепкий мужской голос Игоря Мизраха, казалось бы, невозможно совместить в рамках одной песни.

Что-бы прослушать или скачать песню нажмите на картинку ниже

Игорь Мизрах/Мария Максакова «Ніч яка місячна» 

Тем более, такой лирической. Но для талантливых людей не существует ничего невозможного! Дуэт Максаковой и Мизраха получился более, чем удачным. Игорю Мизраху пришлось, правда, исполнять впервые в своей карьере исполнителя, речитатив. Но зато как он у него получился! Не зря говорят, что талантливый человек – талантлив во всем! Мария Максакова блистала и завораживала. Во время студийной записи послушать пение Марии Максаковой приходили даже люди, которые мало интересуются музыкой. Не удивительно, ведь увидеть за работой живую легенду мировой оперы – не каждый день получается. К слову, текст самой песни решили вернуть в оригинальное звучание. Мария Максакова и Игорь Мизрах единодушно согласились добаить слово «Господи» в заглавную строчку песни. Ведь именно так ее задумали авторы! Но в советское время любое упоминание Бога было запрещено.

Потому многие поколения слушали музыкальный шедевр в урезанном варианте. Но прекрасный дуэт Максаковой и Мизраха вернул шедевру истинное звучание! «Ніч яка місячна» многократно перепевалась десятками исполнителей во всем мире и каждый раз при любом зале и при любой аудитории, когда она звучит, царит трогательная тишина. Это действует магия этой песни, трогательная и глубокая. Немного об истории композиции. Сегодня песня имеет мировую славу, уважают ее во всем мире. Известный нидерландский дирижёр и скрипач, которого называют в прессе «Королем вальса», Andre Rieu приобщил эту песню в свою самую свежую концертную программу, где ее спела немка украинского происхождения Anna Reker. Песню также принял Леонид Быков в своем фильме-шедевре «В бой идут одни старики».

По сценарию в фильме должна была зазвучать душевная украинская песня. Выбор стоял между «Дивлюсь я на небо» и этой, «Ніч яка місячна». Быков настоял на последней композиции – и явно не прогадал! В фильме песню исполнял сам актер Владимир Талашко, сыгравший «лучшего солиста Первого Украинского, бывшего Воронежского, будущего солиста Большого … очень большого! Театра», старшего лейтенанта Скворцова, именно его голос звучит в кадре. А фильму, кстати, в 2018 году исполнилось уже 45 лет! Что же, как видим Мария Максакова и Игорь Мизрах не прогадали с выбором композиции.

Дать второе дыхание шедевры, освежить классику – разве есть еще что-либо более почетное для настоящих музыкантов. Это больше, чем создание нового – это вознесение и приумножение существующего! Сами исполнители не раскрывают своих творческих планов. Говорят, что не исключают еще одной возможности совместного творчества. Так ли это – мы уже совсем скоро узнаем. А пока – есть время насладиться шедевром в исполнении этого прекрасного дуэта.