Игорь Мизрах о Мартовских статьях и их историческом значении

0

Мартовские статьи 1654 (статьи Богдана Хмельницкого) – комплекс документов, регламентирующих политическое и правовое положение Гетманщины после Переяславской Рады и включение Украины в состав Московского царства.

Статьи были выпущены, в ходе переговоров между гетманским правительством и Москвой, именно украинская сторона постоянно добивалась от царя подтверждения прав и привилегий Запорожского Войска, украинской шляхты, православного духовенства и городов. В ответ царские послы уверяли гетмана Б. Хмельницкого и старшину, что все права и порядки, которые существовали в Украине, будут сохранены.

Но, уже в процессе непосредственной подготовки и в ходе Переяславской рады возникли недоразумения между обеими сторонами. Так, в частности, московский посол, боярин В. Бутурлин отказался от каких-либо обязательств в пользу Украины, в том числе и от принесения присяги от имени царя, об обеспечении прав и привилегий казачества, шляхты, духовенства и мещан Украины. Такой ход событий обеспокоил гетмана Богдана Хмельницкого и старшину, которые решили добиться письменного подтверждения своих прав. С этой целью был разработаны требования к царю, состоящие из 23 пунктов, или статей.

Пов’язане зображення

Эти так называемые “просительно статье” гетман поручил отвезти в Москву, в посольство, которое возглавляли генеральный судья Войска Запорожского С. Богданович-Зарудный и переяславский полковник П. Тетеря.

В данном документе речь шла о подтверждении прав, привилегий и вольностей Войска Запорожского и украинской шляхты, а именно это содержание отображался в (ст.1, С, 7. 13), заключения шестидесятитысячной казацкой люстрации это статья (ст.2), плату старшине о средствах на содержание казацкого войска в (ст.8-12, 21), сохранение местной администрации и сбор ею налогов согласно (ст.4, 15), право войска Запорожского избирать гетмана в (ст.6), право отношений гетмана с иностранными государствами, это (ст.14), невмешательства московских чиновнисткив в дела Украины (ст.16) и др.

Согласно “Мартовскими статьям” Украина сохраняла значительные права – имела собственное административно-территориальное устройство и управление, и пользовалась собственным правом и тому подобное. Однако ощутимым было ограничение ее политического и экономического суверенитета: гетманское управление было подчинено московскому правительству, запрещалось поддерживать дипломатические отношения с соседними государствами – Польшей и Турцией, все расходы на содержание казацкого войска ложились на гетманскую казну, которая полностью контролировалась царскими чиновниками.

“Мартовские статьи” действовали только в течение 5 лет, а в 1659 г., между украинским правительством и Москвой были заключены новые, т. н. Переяславские статьи, которые еще более ограничивали суверенитет Украины.

Оригиналы “мартовских статей” до наших дней так и не сохранились (были уже в 1659 г.). Известны только копии и черновики, хранящихся в фондах Посольского приказа Центрального государственного архива древних актов.

Игорь Мизрах