Импичмент Трампа: текст показаний чиновника Белого дома Александра Виндмана

0

Вашему вниманию представляется перевод основной выжимки показаний сотрудника Белого Дома, подполковника армии США Александра Виндмана касательно скандала вокруг Дональда Трампа и Украины в рамках процедуры импичмента, объявленной Палатой представителей. Виндман – американец украинского происхождения – первый свидетель по этому делу, который не только является кадровым американским военным, но и был одним из тех, кто непосредственно слушал телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского, состоявшийся 25 июля.

Полный перевод стенограммы этой телефонной беседы вы также можете прочесть по этой ссылке. Другие материалы по этой же теме, опубликованные «Хвылей»:

Вступительное обращение подполковника Александра С. Виндмана

Перед Постоянным специальным комитетом по разведке, Комитетом по иностранным делам и Комитетом по надзору и реформам в Палате представителей США

29 октября 2019 года

Уважаемый председатель, уважаемый заместитель председателя. Благодарю вас за возможность выступить перед Комитетами относительно событий, касающихся Украины, и моей роли в них.

Биографическая справка

Я посвятил всю свою профессиональную жизнь Соединённым Штатам Америки. Для меня честь служить в качестве офицера Армии Соединённых Штатов на протяжении более чем 20 лет. Я проходил службу в многочисленных миссиях за рубежом в качестве офицера сухопутных войск, включая Южную Корею и Германию, а также участие в боевых операциях на территории Ирака. В Ираке я получил ранение в результате подрыва СВУ, и был награждён «Пурпурным сердцем».

Начиная с 2008 года, я являюсь сотрудником, специализирующимся на странах Евразии, поработав в посольствах США в Киеве в Украине и в Москве в России. В Вашингтоне я работал офицером по политико-военным связям при Объединённом комитете начальников штабов на российском направлении, став автором стратегии управления противостоянием с Россией. В июле 2018 года меня пригласили в Совет по национальной безопасности.

Привилегия служить моей стране коренится не только в моей военной карьере, но и в моей биографии. Я сижу здесь, подполковник армии США, иммигрант. Моя семья покинула Советский Союз, когда мне было 3,5 года. По приезду в Нью-Йорк в 1979 году, мой отец поработал на разных позициях, стараясь содержать нас, а по ночам учил английский язык. Он подчёркивал важность нашей полной интеграции в эту страну. Жизнь была довольно сложной на протяжении многих лет. Несмотря на нелёгкие начинания, моя семья работала и воплотила свою американскую мечту. Я глубоко верю в американские ценности, идеалы и силу свободы. Я патриот, и это мой священный долг и обязанность продвигать и защищать НАШУ страну, невзирая на партийную или политическую приверженность.

На протяжении более чем 20 лет работы в качестве кадрового военного офицера и дипломата, я служил этой стране без оглядки на партийную принадлежность, и делал это с огромным уважением и профессионализмом по отношению и к демократическим, и к республиканским администрациям.

Вступление

Прежде, чем рассказать о том, что я помню о расследуемых событиях, я хочу прояснить несколько моментов. Я пришёл сегодня сюда добровольно, перед этим получив повестку, и постараюсь вспомнить всё, что могу, дабы ответить на вопросы.

Я хочу, чтобы все знали – я не являюсь информатором, сообщившим об этом деле в ЦРУ и руководству Комитетов. Я не знаю, кем является этот информатор, и мне будет неудобно спекулировать на тему того, кем он мог быть.

Кроме того, о чём я также скажу во время слушаний, я действительно озвучивал некоторые свои замечания членам Совета по нацбезопасности по внутренним каналам, опираясь на десятки лет моего опыта, будучи ведомым чувством долга и обязанностью действовать по командной цепочке. Командная структура имеет очень важное значение для меня, как для действующего военного офицера. На протяжении многих лет мне говорили, что я должен выражать свою позицию и делиться проблемами в пределах моей командной цепочки и соответствующих органов. Я считаю, что любой хороший военный офицер должен поступить и поступит точно также, предоставляя таким способом наилучший совет руководству.

Более того, исполняя координирующую роль Директора Совета национальной безопасности, я предоставил стенограммы соответствующих встреч и переговоров узкой группе людей, имеющих полноправный доступ по линии нацбезопасности.

Моя служба в Совете по национальной безопасности

Когда я присоединился к Совету по нацбезопасности (СНБ) Белого Дома, моим руководителем была доктор Фиона Хилл, которая, в свою очередь, была подотчётна советнику президента по вопросам национальной безопасности Джону Болтону. В мои обязанности в СНБ входили формирование, корректировка и исполнение планов и политических программ, призванных решать вопросы национальной безопасности дипломатического, информационного, военного и экономического характеров, связанные со странами моей специализации, включая Украину.

Моя должность предполагает общение с огромным количеством сотрудников межведомственных служб. Я регулярно готовлю докладные записки, тезисы для обсуждений и другие материалы для советника президента по нацбезопасности и других высокопоставленных чиновников.

Большая часть вопросов, с которыми я работаю, имеет отношение к национальной безопасности, а соответственно, являются крайне чувствительными. Я бы хотел призвать Комитеты осторожно отнестись к нужде в предоставлении данных и потенциальным последствиям, которые может оказать для нашей внешней политики и национальной безопасности раскрытие той или иной информации.

Я никогда не имел прямого контакта или разговора с Президентом.

Геополитическое значение Украины

Начиная с 2008 года, Россия проводила крайне агрессивную внешнюю политику, используя военную силу и методы гибридной войны для достижения своих региональных гегемонистских целей, пытаясь усилить своё глобальное влияние. Отсутствие сдерживающего фактора порождает ещё больше рисков дальнейших столкновений России с Западом. В этом контексте сильная и независимая Украина является критически важной для национальных интересов США, поскольку Украина – государство на передовой линии противостояния и бастион противодействия российской агрессии.

Несмотря на продолжающуюся уже пять лет войну с Россией, Украина совершила важные шаги в направлении интеграции с Западом. Позиция американского правительства с точки зрения политики состояла в том, что избрание президентом Владимира Зеленского и его обещания искоренить коррупцию смогут закрепить прозападные устремления Украины, и помочь стране стать мощной демократией и процветающей экономикой.

С учётом сказанного и моих обязанностей продвигать стратегические интересы нашего правительства, я приступлю к рассказу о событиях, которые я помню.

Актуальные вопросы

Присоединившись к СНБ в июле 2018 года, я приступил к имплементации политики администрации на украинском направлении. Весной 2019 года мне стало известно об агентах влияния за пределами системы, предоставлявшими ложную информацию по Украине, не соответствовавшую консенсусному мнению внутри ведомств. Эта дезинформация наносила ущерб политике американского правительства. В то время как я и мои коллеги из других ведомств были оптимистично настроены относительно перспектив Украины, эта альтернативная информация, доносившаяся об Украине, подорвала усилия администрации США по расширению сотрудничества с этой страной.

21 апреля 2019 года: Президент Трамп позвонил Президенту Зеленскому

21 апреля 2019 года Владимир Зеленский с большим отрывом победил на выборах президента Украины. Президент Зеленский виделся как объединяющая фигура внутри страны. Он стал первым кандидатом, набравшим большинство голосов в каждом регионе, и сломавшим утверждения о том, что Украина обречена быть разделенной между украиноязычным и русскоязычным частями населения. Президент Зеленский проводил свою кампанию на базе идей реформ, борьбы с коррупцией и единства, отвечавшими запросам страны.

Поддерживая цели политики США по поддержке суверенитета Украины, Президент Трамп позвонил Президенту Зеленскому 21 апреля 2019 года. Я был одним из сотрудников, которые слушали этот разговор. Беседа прошла хорошо, а Президент Трамп выразил желание сотрудничать с Президентом Зеленским и пригласил его в Белый Дом.

21 мая 2019 года: делегация США отправляется на инаугурацию

21 мая 2019 года посол Болтон и доктор Хилл направили меня в Украину в составе делегации, принимающей участие в инаугурации Президента Владимира Зеленского. По возвращению, делегация провела брифинг для Президента Трампа, в ходе которого выразила своё позитивное впечатление о перспективах сотрудничества с Президентом Зеленским и его командой. Я не участвовал в брифинге.

Визит Александра Данилюка – 10 июля 2019 года

10 июля 2019 года секретарь СНБО Украины Александр Данилюк совершил визит в Вашингтон для встречи с советником по нацбезопасности Болтоном. Послы Волкер и Сондлэнд также участвовали во встрече, как и министр энергетики Рик Пэрри.

Встреча проходила хорошо, пока украинские представители не подняли вопрос организации встречи двух президентов. Украинцы рассматривали эту встречу как критически важную для закрепления поддержки своего главного международного партнёра. Посол Сондлэнд начал говорить о том, что украинцы должны провести некие расследования для того, чтобы заполучить встречу с Президентом, после чего посол Болтон прервал встречу.

После этого разговора, во время запланированного брифинга посол Сондлэнд подчеркнул важность проведения Украиной конкретных расследований по выборам 2016 года, Байденам и компании «Burisma». Я заявил послу Сондлэнду, что его заявления неприемлемы, и что расследования против Байдена и его сына не имеют никакого отношения к национальной безопасности, и что это не тот вопрос, который СНБ будет продвигать и в который захочет втягиваться. Затем в комнату вошла доктор Хилл, и заявила послу Сондлэнду, что его утверждения неприемлемы.

После этой встречи, я сообщил о своей обеспокоенности этим руководителю группы юристов СНБ. Доктор Хилл также сообщила об этом юристам.

Телефонная беседа после выборов – 25 июля 2019 года

21 июля 2019 года партия Владимира Зеленского одержала победу на парламентских выборах. СНБ предложил Президенту Трампу позвонить Президенту Зеленскому и поздравить его.

Телефонная беседа состоялась 25 июля 2019 года. Я слушал этот разговор, находясь в Ситуационной комнате с моими коллегами из СНБ и сотрудниками канцелярии Вице-Президента. Поскольку стенограмма была обнародована, мы все знаем, что было сказано.

Я был обеспокоен этой беседой. Я не считал адекватным склонять иностранное правительство проводить расследование против гражданина США, и я был обеспокоен последствиями для поддержки Украины со стороны правительства США. Я осознавал, что если Украина начнёт расследование против Байденов и компании «Burisma», это будет расценено как игра в пользу одной партии и несомненно закончится потерей Украиной двухпартийной поддержки со стороны США, которой она до этого пользовалась. Всё это подорвало бы национальную безопасность США. После телефонного звонка, я снова сообщил об этом группе юристов СНБ.

Выводы

США и Украина являются и должны оставаться стратегическими партнёрами, работая вместе на благо общего видения стабильной, процветающей, демократической Украины, интегрированной в евро-атлантическое пространство. Наше партнёрство коренится в идее того, что свободные граждане вольны пользоваться демократическими правами, выбирать свою судьбу и жить в мире.

Для меня было честью служить американскому народу и работать в Белом Доме и Совете по нацбезопасности. Я надеюсь и дальше служить на благо национальных интересов США.

Ещё раз спасибо за внимание, и сейчас я готов ответить на ваши вопросы.

Оригинал документа можно найти по этой ссылке.

Источник: hvylya