История о равнодушии и милосердии: исповедь диакона, застрявшего под Одессой в холодную ночь

0

Увлекательная и почти детективная история произошла на прошлых выходных с божьим человеком – диаконом, у которого неожиданно закончилась солярка, а впоследствии сели аккумуляторы в Черноморке под Одессой.

После откровенного бойкота со стороны полиции и МЧС, Владимир Комаров в отчаянии обратился в редакцию Persona.Top с просьбой распространить информацию о помощи.

Как выяснилось позже, Владимир работает водителем на фуре и везёт груз из Черноморска в Днепр. За его плечами нелегкая судьба: он был предан женой, с которой родил четверых детей, почти год отсидел за чужое убийство, ему сожгли дом, во время заработков на севере России – четыре раза висел на волоске от смерти.

Предав ситуацию Владимира огласке в Фейсбуке, мы получили множество колких комментариев в адрес диакона. Тем не менее, нашлись и те, кто словом или делом поддержал божьего человека.

Редакция Persona.Top решила показать на этом примере, как чрезвычайные ситуации объединяют людей, доказывая, что большинство из нас рады и готовы помогать тем, кто попал в беду.

Скрин Persona.Top

Приводим самые интересные комментарии на пост о помощи диакону:

Алена Косановская: «Читаю и просто в шоке от прочитанного. Люди, почему вы такие злые, он в первую очередь человек.»

Владимир Лебедев: «Так и люди в церковь приходят обычно с проблемами. А им там дай денежку. Так что. Какой привет, такой ответ.»

Алина Тысячная: «Святый Угодниче Боже, Николае Чудотворче! Моли Господа Бога о попавшем в затруднительное положение человеке! Пошли в помощь нуждающемуся Ангела хранителя! И окажи милость свою молитвами Пресвятой Богородицы! А остальных осуждающих вразуми и помилуй на Страшном Судищи, ибо не ведают, что творят! Прости всем пригрешения вольная и не вольная! Аминь!»

Галина Александрова: «Охренеть можно, молиться в Фейсбуке???,а поклоны как бить будете?

Олександр Жавко «Вы хоть сами поняли что написали, или матушкой подрабатываете???»

Марина Петрова: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. «Библия Мф. 7:6» / перевод синодальный, 1816–1862 гг.».

Людмила: «Люди, а вы нелюди, в своей злобе совсем рассудок потеряли. Не хотите, не помогайте – никто вас не заставляет, но не злобствуйте, ведь с каждым может такое случится»

Сергей Титов: «Зло и жаба… У дьяка машина…. это плохо У мента машина…. тоже плохо Да кому какая разница, какая машина и откуда, попросили помощи… не хочешь – не помогай, а хочешь помочь – помоги, лишь бы по пи…ть!»

Практикующий психолог Юлия Короцинскаякомментируя злобные и саркастические высказывания людей, убеждена, что написать комментарий в интернете гораздо проще, чем выразить гнев или недовольство «в лицо».

– Подобные ситуации иллюстрируют отношение каждого отдельно взятого человека к теме помощи, сострадания, участия.

Можно конечно вывести условную статистику – «желающие помочь» vs «желающие выразить гнев и недовольство». Не будем забывать и о тех, кто прочитал и проигнорировал данное сообщение, не комментируя его.

Кто-то из нас, в первую очередь, видит человека в подобной ситуации. Кто-то – водителя, кто-то – диакона. Все зависит от нашего личного жизненного опыта и системы ценностей. Сострадание включается тогда, когда мы находим с человеком что-то общее.

Эмоции – это отражение ценностей

Например, один человек может захотеть помочь потому, что он водитель и был в подобных ситуациях. Другой – так как положительно относится к церкви. Третий – из-за того, что помогать и поддерживать – его жизненные принципы.

И наоборот – кого-то может рассердить ситуация, когда человек просит о помощи. Это скорее говорит о том, что в трудных ситуациях он либо не получал нужной поддержки, либо даже не просит о помощи, если она ему нужна. Кто-то позлорадствует – это отражает его личные проблемы с гневом и способами его выражения. Ведь написать комментарий в интернете гораздо проще, чем выразить гнев или недовольство «в лицо».

То есть, каждый из нас транслирует какую-то часть себя в этой ситуации, свою систему ценностей и отношение к окружающим.

Неприятности складываются к неприятностям

Наша просьба помочь диакону была услышана, и добрые люди подвезли ему 25 литров солярки, за которые Владимир сразу рассчитался. Но к этому времени в его машине сели аккумуляторы, поэтому ночь ему пришлось провести на дороге, в холоде. Услугами такси не удалось воспользоваться потому, что нужен «прикуриватель» на 24 вольт с длинными проводами, а у легковой машины всего 12 вольт.

– Ночью я продрог до ужаса. Проходив все утро, так и не нашел никого, кто мог бы «прикурить». Я залез в машину и позвонил хозяину фуры, чтобы он помог разрешить проблему. Но он отказал мне, ответив: «ты в неё попал, тебе и выкручиваться». Конечно же, я мог вызвать полицию, отдать им ключи, вызвать скорую и отлежаться несколько дней в больнице. Мне и правда нездоровилось, поднялась температура и колотило. Но у меня не было желания подло поступить по отношению к человеку.

Владимир Комаров

В ожидании милости Господней Владимир встал на колени и начал молиться.

– Буквально через две минуты после молитвы в дверь машины постучала хозяйка аптеки – Оксана. Мы отправились в аптеку, где она напоила меня горячим чаем. Еще спустя несколько минут позвонила девушка Леся, которая вечером привозила мне 5 литров солярки и пообещала приехать с фурой, чтобы от ее аккумулятора «прикурить».

И действительно, через короткое время отчаянная молодая девушка пригнала такую же фуру, как у Владимира, но оказалось, что ни у одного из водителей не оказалось проводов.

– Мы с Оксаной, на ее личной машине, отправились в поисках помощи. И наконец, нам удалось найти молодого парня Сергея, который безвозмездно помог завести мою машину. Я был безумно благодарен Олесе, Оксане, Сергею и Дмитрию. Попрощавшись с ними, уже через 13 часов был в Днепре на таможне.

Диакон спешил, чтобы успеть на таможню, ведь в случае опоздания, хозяин машины заплатил бы 250 долларов штрафа.

Прибыв на таможню, он продолжал рассказывать нам, как много людей звонило, и предлагало бесплатную солярку, «прикурить» от своих автомобилей и другую помощь.

– Когда человек попадает в критические ситуации, Бог проявляет свое милосердие через других людей. Все началось с журналиста Артема Фляжникова, потом вы, Галина, и дальше пошла цепочка небезразличных людей. Поверьте, эта ситуация меня очень укрепила, ведь в моей жизни было много испытаний.

Измена жены

– Пять лет назад я ушел от бывшей жены, которая после 20-ти лет совместной жизни нашла молодого любовника. У нас был свой магазин, четверо детей, дом, квартира. Я оставил им все.

В попытках заработать денег Владимир отправился работать водителем фуры в заполярье России. За полгода он четыре раза умирал из-за сверхнизкой температуры и разбушевавшейся стихии, но выжил в ситуации, где процент смерти был тысяча к одному.

Владимир Комаров несколько лет назад на севере России

Между жизнью и смертью

– Первый раз я оказался в критической ситуации, когда у меня заглохла машина в мороз –47°. Я был слабо одет, а человек при температуре -30° замерзает за полчаса. Тогда я обморозил кожу на ногах, руках и лице, но выжил. Спасатели приехали через три часа за трупом, но я был все еще в сознании, хоть и недвижимый. Они вытянули из машины мое окоченевшее тело и поставили под печку отходить. Боль была невыносимая.

Второй раз моя машина упала с обрыва, и когда летела, отвалился огнетушитель и сильно ударил меня в висок. Гематома была размером с кулак.

В третий раз на середине моста машину занесло из-за сильного ветра, и, пробив ограждение, она повисла в воздухе. Я уже попрощался со всеми. Вызвал спасателей, но они смогли приехать только через 6 часов. Были в шоке от увиденного, и говорили, что сам Бог держал меня своей рукой.

В четвертый раз машина заглохла, когда на улице был мороз -50°. До ближайшего нефтезавода было 20 километров. В сильнейшую бурю я шел за помощью и всю дорогу молился. Когда дошел до будки охранника, уже не мог двигаться – тело не слушалось, и я просто стучал головой. Охранник затащил меня вовнутрь и сварил литровую кружку кофе, и я тот кипяток сразу выпил, потому что ничего не ощущал.

Из тюрьмы в служители Бога

Обсуждая с нами, как людям вести себя в острых и опасных ситуациях, Владимир цитирует Библию и рассказывает, как больше 20 лет назад пришел к Богу.

– Нужно стучать, и вам откроют, ведь вокруг много людей, готовых помочь. К Богу я пришел только в 1993 году. До этого пять лет был фермером в Харьковской области и мне из зависти сожгли дом. Потом я арендовал несколько киосков и торговал. Платил всем: налоговой, санстанции, пожарной, райисполкому и бандюкам в «общак». Не давал денег только милиции, за что меня часто «прессовали». В итоге, в 1993 году сел в тюрьму за чужое убийство. Также «приписали» четыре эпизода хищения госимущества, в особо крупных размерах.

У Владимира оказались очень уважаемые «зоной» статьи, и его посадили в камеру к тюремному «авторитету». Сокамерники, услышав о его торговом прошлом, быстро разузнали, что на свободе он исправно платил в «общак», и приняли «за своего».

Слово Божье спасло от расстрела

Статьи, по которым проходил Владимир, подпадали под 100% смертную казнь. Тюремный «авторитет», понимая обреченность сокамерника, посоветовал ему обратиться к Богу.

– Я вырос атеистом и не верил в Бога. Авторитет мне тогда сказал: «Ты не смотри, что я преступник и весь в куполах, Бог меня использует, как инструмент в своих целях», и заставил читать Библию. Однажды я встал на колени и взмолился к Богу. В этот же день следователи нашли настоящих убийц, мое дело отправили на пересмотр, и я вышел из тюрьмы, просидев меньше года.

Вера в Бога и в людей

– После освобождения я окончил церковное училище – поначалу был в православной церкви, но со временем отошел. Сейчас Владимир в церкви пятидесятников. В свое время служил в тюрьмах, в детском доме и параллельно преподавал Библию.

Сегодня диакон без стеснения говорит, что его дом – это машина, а деньги, заработанные в России, он раздал нуждающимся людям.

Владимир издал две книги о Боге и людях. Недавно закончил третью книгу «Ислам. Путь к христианству» и до Нового года планирует найти средства на ее издание.

Автор: Галина Панкратьева

persona.top