Из НБУ со скандалом уволили главного аудитора банков

0

12 декабря уволили директора департамента инспектирования банков в НБУ Татьяну Лебединец.

Об этом она сообщила своим коллегам в мессенджере Viber

«Уважаемые коллеги, меня уволили сегодня из Нацбанка в незаконный способ за систематическое невыполнение обязанностей. Очевидно, дальше наши с вами пути расходятся, но я желаю вам работать так, чтобы не было стыдно за свои действия, не смотря на давление руководства», – идет речь в сообщении.

Госпожа Лебединец - подписывала письмо на Рожкову, в котором шла речь о значительных юридических рисках при инспектировании ПриватБанка и подготовке forensic audit компанией Kroll.

По данным журналиста-расследователя Александра Дубинского, Татьяна Лебединец 4 сентября 2017 года подписывала письмо на и.о. главы Нацбанка Якова Смолия и замглавы НБУ Екатерину Рожкову, в котором шла речь о значительных юридических рисках при инспектировании «ПриватБанка» и подготовке forensic audit компанией Kroll.

«В письме шла речь о том, что сотрудники компаний Kroll и Alix Partners, нанятые НБУ, получили доступ к банковской тайне только на основании распоряжения Нацбанка, а не по договору с самим банком – что противоречит законодательству и нормативным актам центробанка. Данное письмо, по моим данным, усугубило и так существующий конфликт между Лебединец и Рожковой – так как департамент инспектирования банков в обращении на и.о. главы НБУ Смолия указал на ответственность Рожковой в формировании существенных юридических рисков при аудите ПриватБанка», – объясняет Дубинский

Помимо этого, письмо Лебединец – попавшее в прессу, – стало одним из оснований для обращения в НАБУ народного депутата Олега Дубинина в НАБУ по фактам злоупотреблений должностными лицами НБУ и Минфина при выборе аудиторов для «ПриватБанка». А также возможных фактах хищения государственных средств.

В письме от 4.09 шла речь о том, что сотрудники компаний Kroll и Alix Partners, нанятые НБУ, получили доступ к банковской тайне на основании распоряжения Нацбанка, а не по договору с самим банком – что противоречит законодательству и нормативным актам центробанка.

«В результате этого обращения детективы НАБУ начали следствие по статьям  «злоупотребление служебным положением с корыстными целями» и «растрата и присвоение бюджетных средств». При этом, фигурантами расследования оказались иностранные аудиторы и юристы: Kroll, Alix Partners, Hogan Lovells, а также  компании группы «Астерс», – рассказал Дубинский.

АНТИКОР