Медведчук может принять участие в парламентских выборах

0

Лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук не исключил своего участия в парламентских выборах.

По его словам, близкие для него идеи озвучивают две партии: «Оппозиционный блок» и «За жизнь», поэтому он может к ним присоединиться. При этом эксперты предполагают, вероятнее всего Медведчук остановит свой выбор на партии народного депутата Вадима Рабиновича. По оценкам экспертов, участие в проекте кума российского президента Владимира Путина не отпугнет потенциальных избирателей партии «За жизнь», а наоборот привлечет их, поскольку они ориентированы на восстановление связей с Россией. Сам Медведчук не исключает, что его могут попытаться осудить и бросить за решетку. При этом все заявления главы ГПУ Юрия Луценко о том, что он причастен к планированию государственного переворота в Украине называет абсурдными. Аналитики не исключают, что президент Петр Порошенко решил пожертвовать Медведчуком, чтобы набрать себе балов в глазах патриотического электората перед выборами. Хотя большинство экспертов считают, что на самом деле лидеру «Украинского выбора» ничего не угрожает, он давний партнер главы государства, поэтому в тюрьме он точно не окажется.

Медведчук ориентируется на электорат, которому нужен мир любой ценой

Лидер общественной организации «Украинский выбор», кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук заявил, что возможно будет принимать участие в парламентских выборах в следующем году. При этом политик отметил, пока не принято окончательное решение, будет создаваться для этого своя партия или же он присоединится к какой-то существующей. В этом контексте Медведчук подчеркнул, что в Украине есть две политические силы, идеи которых ему близки — это «Оппозиционный блок» и «За жизнь».

Лидер «Украинского выбора» также рассказал, какие идеи ему близки. В первую очередь это налаживание отношений с Россией. По его словам данные опросов свидетельствуют — большинство украинцев не считают, что РФ виновна в войне на Донбассе. Также в этом контексте он напомнил слова Путина которые он произнес в 2016 году о том, что Россию и Украину сначала разъединили, а потом стравили. С этой ситуации нужно выходить, считает Медведчук. По его словам, Украине необходимо построить прагматичные отношения с Россией, которые будут ориентированы на экономическое взаимодействие.

Благодаря своей миротворческой позиции и идеям возвращения территорий и населения Донбасса в Украину Медведчук стремительно набирает политический вес, считает политолог Михаил Басараб. Более того, рейтинг лидера «Украинского выбора» будет расти и дальше. Басараб считает, что через год его рейтинг может составить 10%. Политолог не исключает, что Медведчук будет готовиться к парламентским выборам и – как посол мира – вполне может рассчитывать на поддержку значительной части украинцев в электоральной нише «мир любой ценой».

По словам Басараба, сейчас максимальный потенциал этой ниши составляет около 20–25% (без учета голосов жителей оккупированных территорий). Однако уже через год Медведчук может стать лидером для четверти или даже трети «электората мира».

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что Медведчук, вероятнее всего, выберет партию «За жизнь» нардепа Вадима Рабиновича. При этом он предполагает, что политик имеет шансы преодолеть барьер в 10 процентов. По его мнению, привлечение в ряды партии кума Путина для сторонников идеи «мир любой ценой» будет не дискредитирующим фактором, а наоборот. Голобуцкий считает, что изначально роль «миротворца» по задумке России должна была выполнять народный депутат Надежда Савченко, но в силу ее конфликтности и склонности к эпатажу эту роль Путин отвел Медведчуку. Именно этот факт свидетельствует о том, что Кремль уделяет серьезное внимание будущим выборам в Украине, считает Голобуцкий.

Тюрьма Медведчуку не угрожает

Глава Генпрокуратуры Юрий Луценко заявил, что Медведчук может быть причастен к подготовке государственного переворота в Украине. По его словам, именно он мог координировать действия народного депутата Надежды Савченко и главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.

Сам Медведчук категорически опровергает все обвинения Луценко, более того, рассматривает возможность подачи против него иска в суд о защите чести и достоинства. Впрочем политик не исключает, что его могут арестовать.

В «Украинском выборе» заявления Луценко назвали абсурдными. Там отмечают, что главной задачей главы ГПУ является запугивание общества, и для этого он создает образ некоего врага. Параллельно генпрокурор пытается запугать всех тех, кто выступает «за мирный и конституционный путь преобразований, установление мира на Донбассе, сохранение единства и территориальной целостности страны». Также в движении заявили, что Луценко преследует «Украинский выбор» и его лидера Виктора Медведчука, поскольку боится как огня реализации идей, которые они отстаивают.

Не верит в искренность Луценко политолог Валентин Бушанский. Он называет все заявления главы ГПУ, которые касаются Медведчука, цирком. По его словам, лидеру «Украинского выбора» ничего не угрожает, поскольку он тесно связан с действующей властью, а с президентом Петром Порошенко находится в дружественном деловом тандеме. Эксперт считает все заявления Луценко относительно Медведчука – манипуляцией и ее цель — показать, что президент не находится в тесных связях с лидером «Украинского выбора». На самом деле, считает Бушанский, никуда Порошенко от Медведчука не уйдет, поскольку они выходцы из одной команды Путина.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что бывшего серого кардинала могли «принести в жертву» предвыборной кампании. И намек генпрокурора о его возможном привлечении к ответственности может быть шагом в подготовке к выборам. Эксперт предполагает, что Порошенко тоже может быть выгодно сыграть против Медведчука. Как минимум попугать, но так или иначе использовать этот фактор на выборах, а вот у Луценко может быть своя игра. Фесенко считает, что глава ГПУ пытается реанимировать свой политический образ, который серьезно пострадал в последнее время.

О том, что Луценко, связывая Савченко, Рубана и Медведчука в преступную группу, больше рассчитывал на политический эффект своего заявления, чем на правовые последствия или на реальную информацию от СБУ, говорит политолог Виктор Небоженко.

По его мнению, конфликт между Генпрокурором Луценко и Медведчуком может разрешиться только в кабинете Порошенко, а не силой закона. Для этого даже не нужно звонка Путина президенту Украины, и никакое ГПУ или СБУ не подымет руку на Медведчука, поскольку они боятся связываться с ним, отмечает эксперт.

При этом Небоженко уверен, что Порошенко провернул с обеими политиками старый проверенный трюк. Луценко и Медведчук входят в узкий круг ближайших друзей-партнеров по бизнесу и политике президента Порошенко. Стравив между собой Медведчука и Луценко, Порошенко эффектно ослабил одного и другого, а себя сделал арбитром в их конфликте. Точно так он действовал в конфликте между главой МВД Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили, дискредитировав обоих в глазах политикума и общественного мнения, считает политолог. Он отмечает, что конфликт между Луценко и Медведчуком, по замыслу Порошенко, должен привести к понижению их влияния на политику и бизнес, а также уменьшить их амбиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org