О чем молчит Костя Саусь. Избранные схемы кандидата и вице-мэра из Каменского

0

Время выборов сродни предновогодней суете, когда все ждут чуда. Кандидаты становятся похожими на «дедов морозов» с  огромными мешками «подарков», а избиратели превращаются в наивных детишек, надеющихся по максимуму получить эти подарки сразу от всех «дедов морозов». И все торопятся, понимая, что если «праздник» удастся, и весь год, а в нашем случае целых пять лет.

У каждого из кандидатов свой «мешок подарков». Одни подкупают избирателя ремонтом крыши, установкой лавочек, вручением продовольственных пайков. Другие не брезгуют старым дедовским использованием так называемого админресурса, в лице вечно зависимых бюджетников – врачей, учителей и т.п.  Третьим приходится сильно попотеть, встречаясь и  презентуя себя перед избирателем.

А вот кандидату, о котором ниже пойдет речь, особо и делать ничего не нужно. Его фактически «презентует» действующая власть, причем в газетах, на телевидении и бигбордах, которые оплачиваются из бюджета Каменского.

Разрешите представить вам молодого, но много уже в чем преуспевшего Константина Викторовича Сауся –  ранее депутата городского совета, председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам законности, правовой, регуляторной и антикоррупционной политики, развития предпринимательства, депутатской деятельности и этики,  позже внештатного советника мэра по вопросам развития инфраструктуры города, а ныне уже вице-мэра Каменского.

Путь его политической карьеры нельзя назвать гладким. Но Константин легко сдвигает все препятствия со своего пути. Войдя 2014 г. в депутатский корпус от «Оппозиционного блока», в 2018-м он покинул фракцию вместе с несколькими коллегами – однопартийцами (Валентина Капинус, Марина Гурская, Артур Круть, Николай Полынько), и создал новую депутатскую группу «Сильні Разом». А во время президентских выборов возглавил штаб БПП кандидата в президенты Петра Алексеевича Порошенко. Естественно, после победы Зеленского, Саусь не захотел оставаться с проигравшими.

И вот, не прошло еще и двух месяцев, как Константин Саусь пробует свои силы в борьбе за депутатское кресло в Верховной Раде от оппозиционной платформы «За життя»!

Вот так вот. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Наверное, поэтому Константин, кроме политических амбиций имеет и другие. Кроме того что К. Саусь является  директором ДП «Центральный рынок» Каменского, он успевает руководить еще и:

–  Днепродзержинским производительно – заготовительным предприятием облпотребсоюза с юр. адресом: г. Каменское, ул. Дорожная, 51, ЕГРПОУ 19316332;

–  ДП Днепропетровского облпотребсоюза рынком «Центральный», г. Верхнеднепровск, по ул. Театральная, 27, ЕГРПОУ 01557779;

–  ДП Днепропетровского облпотребсоюза рынком «Центральный», г. Верховцево, по ул. К. Маркса, 1А, ЕГРПОУ 30895913;

–  ДП Днепропетровского облпотребсоюза «Днепродзержинским производительным комбинатом», по ул. Днепропетровская, 73 А, ЕГРПОУ 01782588;

– Общественным союзом «Федерация бокса г. Каменское» по Белорусскому проезду, д. 6, кв. 5, ЕГРПОУ 38991876;

– ОО «Каменским спортивным товариществом «Дзержинец» на пр. И. Франка, 16. ЕГРПОУ 38593368.

Как только везде успевает…

Недаром в народе говорят: курочка по зернышку…А Константин как никак проработал на рынке Днепродзержинска/Каменского последние 13 лет… Клевал, клевал, и вот… подрос на зернышках.  По самым скромным подсчетам, сегодня сумма теневого дохода К. Сауся только за месяц колеблется от 2 до 3 млн. грн. Но это, исключительно по тем предприятиям, руководителем которых он является непосредственно.

А сколько еще всего держит под своим  контролем Саусь…

Взять хотя бы коммунальное предприятие «Благоустрій», (ЄГРПОУ 40029491, г. Каменское, пр. В. Стуса, 10/12), созданное в 2016г., и официально находящееся в подчинении Департамента муниципальных услуг Каменского горсовета.

Департаментом и тогда и сейчас официально руководит Марина Гурская. Но ни для кого не секрет, что всеми процессами как «Благоустрія», так собственно и самим департаментом рулит далеко не Марина, а ее соратник – Константин Саусь, директор Центрального рынка.

Не удивительно, что директором КП «Благоустрій» стал сотрудник того же Центрального рынка – Сергей Жилко. А почему бы и нет? Это только наивные горожане думают, что КП «Благоустрій» был создан, для того чтобы заниматься благоустройством территории Каменского, чтобы бороться с незаконными ларьками и стихийной торговлей. Деньги…денежки – сильная мотивация.  Именно для их получения было создано под контролем К. Сауся это новообразование на теле Каменского. Цель у КП одна – монопольный контроль над рынком временных сооружений типа МАФ (Малые Архитектурные Формы).

А чтобы парням не тяжело было работать, для  КП «Благоустрія» был даже разработан НОВЫЙ порядок выдачи документов получения разрешения на размещение МАФов, кстати, утвержденный решением Каменского горсовета № 833-19/VII. И никого не смущает тот факт, что этот новый порядок не соответствует решениям государственной регуляторной политики. Проще говоря, договора, которые подписываются сейчас между КП «Благоустрій» и частными предпринимателями, являются НЕЗАКОННЫМИ, поскольку КП «Благоустрій» не имеет права получать деньги на содержание объектов благоустройства, так как не является их балансо-содержателем!

Директор этого КП, господин Жилко, бывший и нынешний подчиненный К. Сауся сознательно обманывает собственников  МАФ, и мошенническим путем получает средства на содержание сооружений, которые не находятся у него на балансе! Цена несуществующего в законодательном поле вопроса – ну то есть, чтобы просто не снесли –  2-3 тысячи американских долларов… Мало того, в решении горсовета прописан противоречащий нормам действующего законодательства перечень причин, на основании которых якобы можно демонтировать МАФы. И пользуясь этим решением, с 2018 года уже незаконно снесли, Бог знает сколько МАФов, при помощи…ООО Муниципальной гвардии.

Вот мы и добрались до еще одной точки, приносящей щедрые материальные плоды.

Именно с подачи К. Сауся, в прошлом году Андрей Белоусов заключил договор об НИ О ЧЕМ с некой частной лавочкой, под названием ООО «Муниципальная гвардия» (уставной фонд которой составлял 1000грн.) и сразу аж на 15 000 000 грн. Не слабо?

Ай да Константин. Ай да голова!

Кстати, представители гвардии – бывшие сотрудники охранной фирмы «Щит-сервис», к которой Саусь имеет самое непосредственное отношение, тренируются в боксёрском клубе, которым руководит все тот же К. Саусь.

Все гениальное просто. Создать под эгидой Каменского горсовета организацию, а по факту ОПГ, которая расчистит путь от конкурентов на рынках и соберет «дань» с лотков и МАФов…кто, как ни Константин сможет?

Не смог оставить без внимания Константин еще один жирный (в финансовом смысле) кусок – Департамент коммунальной собственности, земельных отношений и регистрации имущественных прав на недвижимое имущество Каменского горсовета. Чтобы деньги не проходили мимо, убедил он А. Белоусова взять на должность руководителя этого департамента своего друга Дмитрия Щербатова. А почему бы и нет? Опыт у того есть, он руководил таким же департаментом, но в Днепре. Интересно, что своим замом здесь Дмитрий взял свою бывшую начальницу Екатерину Бурю, при которой сначала был замом там. Кстати, это именно ее мэр Днепра Борис Филатов в свое время уволил с должности директора департамента по работе с активами за самодеятельность в продаже коммунальной собственности. Думаете, Саусь об этом не знает? Ошибаетесь. Мало того, причина по которой фактически Константин (ну не Белоусов же) назначил Щербатова замом мэра носит прямо таки благородный оттенок. Дело в том, что в 2012 году был привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.2 статьи 368 УК Украины. То есть за получение взятки в большом размере по земельному вопросу, будучи депутатом и работником горсовета Днепра. Тогда Щербатов получил уголовный срок, а, как видно из приговора суда, который доступен на портале Единого реестра судебных решений «слил» нынешнего зама мэра Каменского именно Константин Саусь, видимо, пообещав, после отбытия условного наказания, «приютить» у себя в команде. Саусь по материалам дела проходил тогда, как Особа №6 – директор Центрального рынка города Каменское. Саусь обещание выполнил.  И теперь смело может рассчитывать, что мимо «кассы» деньги не пройдут.

Вот на этих амбициях Костю и подловил то ли Рабинович, то ли Медведчук… Деньги, денежки – сильнейшая мотивация…

Ну и как вы думаете,  мэр Каменского Андрей Белоусов ничего не знает о сложившейся ситуации, или не в доле с Костей Саусем?

А вот, о чем говорят городские  депутаты, которых заглушают ТАМ-ТАМЫ прирученных аборигенов горсовета

Олександр Метель «Для вашого кращого розуміння відносин всередині міської влади між виконавчими органами та міською радою ознайомтеся, будь ласка, з відповідями на мої депутатські звернення.

1. Проект “Світлофор на перехресті Аношкіна – Свободи” – 2.7млн.грн.

Прошу надати копію проектно-кошторисної документації. Відповідь К.Сауся – пропонуємо ознайомитися з вище названою документацією в департаменті ЖКГ. Тобто, відповідь по суті не надана.

2. Проект “Акватика” – 36млн.грн.

Прошу надати копії фінансових документів, висвітлити проект у ЗМІ та організувати зустріч підрядника з депутатами. Відповідь К.Сауся – пропонуємо вам самостійно зв’язатися з директором ТОВ “Компанія “Акватіка”. Тобто, відповідь по суті не надана.

3. Проект “Золотий дах за 5млн грн”.

Прошу надати копії документів, що обґрунтовують доцільність такого коштовного ремонту. Відповідь К.Сауся – повідомляємо, що будинок за адресою: вул. С. Слюсаренка, 24/1 внесений до титульного списку капітальних ремонтів житлового фонду міста на 2019 рік. Тобто, відповідь по суті не надана.

Таким чином, заступник мера свідомо ухиляється від контролю на вимогу депутата міської ради за діями департаменту ЖКГ.

Я вважаю, що така поведінка заступника мера не сумісна з його посадою».

Андрій Іванченко «Школа Андрія Леонідовича! Мені такі самі приходять відповіді! Це свідчить про те що в міській раді створено злочинне акціонерне товариство закритого типу де вся діяльність спрямована на отримування прибутків для акціонерів з міського бюджету. Ті хто можуть висвітлити цю інформацію громаді, не допущені до їх комерційної таємниці, бо це дійсно може дестабілізувати ситуацію у місті».

А ведь это далеко не все таланты Константина Сауся… Будет время, еще расскажем.

Источник: antikor