Одесского судью-взяточника, стрелявшего в сотрудников НАБУ, отпустили под домашний арест

0

Чуть меньше двух лет провел за решеткой одесский судья Алексей Буран.

Решением Заводского районного суда Николаева его отпустили, изменив меру пресечения на круглосуточный домашний арест. Служителю Фемиды вменяется получение взятки в размере пятьсот тысяч гривен за позитивное решение спора о взимании долга.

История с Бураном берет свое начало с 29 марта 2016 года. Тогда детективы НАБУ взяли его на «горячем». Однако дело судьи с каждым днем «обрастало» все новыми событиями. Несмотря на неопровержимые доказательства, для ареста взяточника потребовалось больше двух суток. Когда же сотрудники НАБУ посетили судью по месту жительства с целью обыска и задержания, встретил их стрельбой на поражение. Впоследствии на одном из судебных заседаний он сказал, что отстреливался в состоянии аффекта, так как думал, что к нему в дом забрались грабители.

… а так мы колядовали…

Казалось бы – факты налицо. Но не в нашей системе. Несмотря на доказательства и разрешение Верховной Рады «прижать» взяточника, Буран моментально отреагировал, назвав обвинения против него «наклепом». Дальше – больше. Через год следственных действий Центр противодействия коррупции (ЦПК) сообщил, что судьи в Николаеве «один за другим увольняются», отказываясь рассматривать это дело. В итоге 6 февраля его отпустили под домашний арест. Кстати, остальные фигуранты «судейского дела» уже давно разгуливают на свободе. Буран оказался последним из «заточенцев».

– Суд учел лишь аргументы защиты обвиняемого, который утверждал, что Буран принял детективов НАБУ за грабителей, поэтому стрелял в них на поражение, – сообщил по завершении слушания юрист ЦПК Виталий Цокур. – Это манипуляция, поскольку на видеозаписи с обыска видно, что детективы НАБУ четко представились.

Юрист отмечает, что факт освобождения Бурана ничего хорошего не сулит:

– Освобождение Бурана из-под стражи дает ему моральное преимущество и возможность влиять на ход рассмотрения дела через свидетелей, которые должны быть допрошены. Кроме того, Алексей Буран сможет без конца затягивать рассмотрение дела, фактически «выдвигая свои требования» к обвинению, что мы сейчас часто наблюдаем в судах.

В случае признания Бурана виновным, ему грозит десять лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Автор: Юрий Лизогубенко