Почему суд Лондона арестовал империю Коломойского

0

Украина намерена получить более 2,5 миллиарда долларов.

Высокий суд Лондона выдал приказ об аресте активов украинского олигарха Игоря Коломойского по всему миру.

Активы Коломойского заморозят по иску ПриватБанка, который раньше принадлежал олигарху. Также суд санкционировал арест активов еще одного бывшего владельца банка – Геннадия Боголюбова. Всего аресту подлежат активы на 2,5 миллиарда долларов.

ПриватБанк обвиняет своих бывших владельцев в присвоение двух миллиардов бюджетных средств, выданных государством для оздоровления банка.

Корреспондент.net разбирался в беспрецедентном аресте имущества украинского олигарха.

Победные иски Коломойского

Год назад ПриватБанк был национализирован. Основная причина – плохие активы банка. Они привели к тому, что государство было вынуждено внести в капитал банка около 150 миллиардов гривен.

В день национализации первые лица государства говорили, что позаботились о том, как минимизировать потери государства. Были предоставлены письма, в которых Коломойский и Боголюбов брали на себя обязательство реструктуризировать свои долги до 1 июля 2017 года.

Позже Украина с МВФ договорилась, что переговоры с Коломойским будут вести независимые международные переговорщики. Ими стал консорциум из компаний Rothshild co, Ernst and Young и Finpoint.

Спустя время представители НБУ заявили о том, что переговоры провалились, поскольку у экс-собственников не было желания договариваться.

Сам Коломойский считает, что государство не было заинтересовано в мирных переговорах, поскольку в этом случае всплыли бы неприглядные подробности деятельности Нацбанка. Процесс мирного урегулирования в переговорах с консорциумом не дал результата и конфликт перешел в суды.

За год c момента национализации Привата, его экс-владельцы подали более 400 исков в различные судебные инстанции Украины с самыми разными претензиями. Юристы Коломойского в украинских инстанциях чаще всего выигрывали.

Суды разорвали договоры ипотеки и залогов, связанных с экс-владельцами компаний, признали не связанными с Коломойским членов семьи Игоря и Григория Суркисов и даже заставили ПриватБанк выплачивать тем же Суркисам средства, которые в процессе национализации были конвертированы в капитал.

15 декабря Соломенский районный суд удовлетворил иск Коломойского о том, что его персональные данные не подлежат сбору, передаче или распространению.

Как Приват оказался финансовой пирамидой

До национализации ПриватБанк признали финансовой пирамидой по итогам аудиторской проверки, которую провел Нацбанк.

Существенный объем обесцененных кредитов – 206,5 миллиарда гривен, из них лишь небольшая часть – кредиты физлицам и малый-средний бизнес (15 миллиардов гривен). Это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом.

Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 миллиарда гривен.

“То есть в банке до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. Приватбанк был финансовой пирамидой”, – говорилось в тексте официального сообщения НБУ.

Как тогда отмечала британская газета Guardian, Коломойский и Боголюбов предвидели негативный исход судебного разбирательства и позаботились о том, чтобы получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции.

Суд Лондона на стороне Украины

Высокий суд Лондона 20 декабря выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова.

“Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти два миллиарда долларов”, – сообщает ПриватБанк.

В результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

“При помощи этого судебного разбирательства Приватбанк собирается вернуть более 2,5 миллиарда долларов, с учетом процентов”, – говорится в сообщении.

В банке выразили уверенность в том, что английский суд “рассмотрит иск справедливо и объективно, а также, что он сможет добиться успеха и вернет средства, которые были незаконно из него выведены”.

Нацбанк, в свою очередь, поприветствовал иск, поданный ПриватБанком против бывших акционеров в Высокий суд Лондона.

“Этот иск направлен на защиту интересов банка и возмещения средств вкладчиков, незаконно выведенных из Приватбанка до вхождения государства в его капитал. Данный иск – хорошая новость для налогоплательщиков в Украине и украинской экономики”, – говорится в заявлении НБУ.

Сам Коломойский сдержанно прокомментировал арест своих активов. Как сообщают СМИ, они не могут получить более развернутый комментарий.

“Это временный арест на время рассмотрения дела в суде”, – так прокомментировал Коломойский вердикт телеканалу ТСН.

Корреспондент