Прокуратура может только уговаривать суд, протирая перед ними колени — адвокат Войченко о решении Жовтневого райсуда по делу Титова

0

Дело Титова для Украины стало одной из самых топовых тем. О том, что Николаевская область в августе прогремела на всю страну задержаниями и массовыми обысками у влиятельных бизнесменов, знал каждый в городе, и не только в городе, но и в Украине, и даже далеко за ее пределами.

— Последние полгода в Николаеве у многих на слуху дело Титова, которого громко «принимали» правоохранители, при этом назвав николаевского бизнесмена организатором ОПГ. Как результат, Михаила Титова и его подельников отправили в Мариуполь. Наблюдая за судебными процессами, многих ответов нет, и в связи с этим возникает еще больше вопросов. Вы как сторона защиты Михаила Титова, развейте мифы, и давайте расставим с вами все точки над «і».

Сергей Войченко: Более глупой ситуации, чем с этим делом, не было и нет. Нынешняя деятельность прокуратуры далека от законности. Начнем с того, что ни одно из преступлений, которые инкриминируются нашим клиентам, согласно Уголовно-процессуального кодекса Украины, не подследственно органам прокуратуры.

— То есть, если дело должна расследовать Национальная полиция, а им непосредственно занимается прокуратура, то она нарушает подследственность?

Сергей Войченко: Можно ставить вопрос перед судом о признании доказательств, собранных прокуратурой, недопустимыми. Это первое.

Второе: Жовтневый суд города Мариуполь — это отдельная история. Судьи прямым текстом начинают рассказывать нам, что у них тут какое-то свое правосудие и судопроизводство. И на вопрос защиты, у вас что, свой процессуальный кодекс? — они отвечают, что рядом линия фронта. Понимаете, да?

Более того, представители прокуратуры себе позволяют заходить в кабинете судьи перед судебным заседанием, что, по нашему глубокому убеждению, является способом внепроцессуальным, а это недопустимо.

— Уже прошло полгода. Согласно принятым Верховной Радой в 2012 году изменениям в УПК, уголовное производство должно расследоваться не больше года с момента первого задержания.

— Если дело так и не передадут в суд, Михаил Титов окажется невиновным и на свободе?

Сергей Войченко: Его должны были уже выпустить давно. К сожалению, из-за незаконной позиции суда Титов содержится под стражей. Из пяти задержанных трое уже на свободе. За это время, пока они находятся на свободе, никаких негативных действий, о которых нам рассказывала прокуратура, из них никто не совершал.

С первых дней прокуратура рассказывала, что каждый из пяти задержанных будет убегать, но ничего подобного не было. Я сразу сказал, такого подарка прокуратуре не предоставим.

Пускай идут в суд и садятся в эту лужу по самые уши. Все то, что инкриминирует прокуратура, и с чем соглашается Жовтневый суд города Мариуполя Донецкой области, – все пока не подтверждается.

— Вы считаете это дело политическим заказом?

Сергей Войченко: Мы наблюдаем очень интересную ситуацию о попытке передела сфер влияния в городе Николаеве.

Ни один уважаемый себя сотрудник правоохранительных органов не будет этим делом заниматься. Это дело – заказуха. Более того, сюда начинают приплетать «Оппозиционный блок», то есть кто-то очень сильно хочет выслужиться и получить еще одну медальку, часики или квартирку. Не получится! Прокуратура постоянно пытается сделать судебные заседания закрытыми, чтобы этот позор скрыть.

Стороне защиты и нашим подзащитным нечего скрывать. Мы открыты и готовы к публичному процессу.

Автор материала — Виталий Сергиенко