Со скандального объекта в порту Южный сняли арест

0

Киевский райсуд Одессы со второй попытки снял арест с песочного комплекса в порту Южный, , который Фонд госимущества пытался сдать в аренду. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного дела, открытого по признакам, предусмотренным ч. 2 ст. 364 УК.

В феврале этого года суд рассмотрел два ходатайства представителей ГП «Морской торговый порт «Южный» об отмене ареста, наложенного на так называемый песочный комплекс. Ходатайства рассматривали с перерывом в 10 дней. Сначала судья  Юлия Федулеева отказалась снимать арест с имущества, однако вторым решением удовлетворила прошение стороны порта и отменила арест, наложенный на песочный комплекс.

В феврале 2018 года Фонлд госимущества решил незаконно провести конкурс по передаче в аренду песочного комплекса. Балансодержателем объекта является порт Южный. Комплекс состоит, в частности, из админздания, прожекторных мачт, открытых складских площадок, ограждения, пульпопровода.

Тогда же Мининфраструктуры, как распорядитель имущества, отказалось передавать комплекс в аренду и попросило исключить данные об объекте из перечня потенциальных объектов аренды. Соответствующее письмо ведомство направило в ФГИУ. Однако последний не отменил конкурс. Полиция открыла дело по ч.2 ст.364 УК. Там считают, что торги провели с нарушениями. Кроме того, некоторые составные части комплекса вообще нельзя было передавать в аренду третьим лицам.

В марте 2018 года Приморский суд Одессы своим решением наложил арест на песочный комплекс в рамках уголовного производства, открытого по признакам злоупотребления служебным положением руководством регионального отделения Фонда государственного имущества в Одесской области.

В апреле 2018 года Окружной админсуд Киева запретил Региональному отделению Фонда госимущества Украины по Одесской области совершать действия, направленные на проведение конкурса и заключения договора аренды государственного имущества, которое находится на балансе ГП «Морской торговый порт «Южный», данного песочного комплекса.

В феврале судья Киевского районного суда Одессы Юлия Федулеева, рассмотрев ходатайство об отмене ареста, отказала в его удовлетворении. Свое первое решение судья аргументировала тем, что имущество имеет доказательственное значение в уголовном производстве, поскольку является объектом преступления. А приведенные стороной доводы посчитала недостаточными.

Однако уже 22 февраля 2019 года судья Киевского райсуда удовлетворила ходатайство представителей госпредприятия и отменила арест. В обоснование необходимости отмены ареста адвокаты порта сослались на то, что арест на имущество накладывался для обеспечения задач уголовного производства. А также в целях предотвратить причинение имущественного вреда госпредприятию. Однако сейчас, при наличии решения суда об отмене конкурса, проведенного ФГИУ по передаче комплекса в аренду, морпорт просит отменить арест для проведения производственно-хозяйственной деятельности.

368.media