США и союзники атаковали Сирию

0

США, Франция и Великобритания рано утром 14 апреля по киевскому времени нанесли удары в Сирии в ответ на применение ее президентом Башаром Асадом химического оружия против гражданских лиц.

“Только что я приказал вооруженным силам США нанести точные удары по целям, связанным мощностями Асада по производству химического оружия”, – заявил американский президент Дональд Трамп, передает Associated Press.

08:00 Появилась первая реакция России на удар США и союзников по Сирии.

07:35 Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что целью военной операции был “тайный химический арсенал” сирийского правительства.

“Наш ответ был ограничен исключительно объектами сирийского режима, которые позволяли производить, хранить и применять химоружие”, – заявил он.

07:30 Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Лондоне заявила, что Запад пытался всевозможными дипломатическими средствами прекратить использование Ададом химического оружия.

“Но наши усилия были неоднократно сорваны Сирией и Россией”, – заявила она.

Взрывы осветили небо над сирийской столицей Дамаском. Удары осуществлялись пилотируемыми самолетами и с судов, которые запускали крылатые ракеты из Средиземного моря.

Министр обороны США Джим Мэттис сообщил, что в операции задействовали вдвое больше оружия, чем было в прошлом году, когда вооруженные силы выпустили 59 ракет “Томагавк” по авиабазе войск Асада.

По его словам объекты для ударов, выбранные должностными лицами США, Великобритании и Франции, призваны минимизировать потери среди гражданского населения.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил, что нападения направлены главным образом на три цели в западной Сирии.

В частности, ракеты попали в научно-исследовательский центр в Дамаске, который был центром сирийских исследований, разработок, производства и испытаний технологий химической и биологической войны.

Вторая цель – хранилище химического оружия к западу от Хомса. Последней целью было хранилище оборудования для химического оружия и важный командный пункт, также недалеко от Хомса.