Ставки провоцируют к росту

0

Повышение учетной ставки НБУ до 16% повлечет за собой рост ставок по депозитам, но украинцам не стоит ждать существенного роста доходности – ставки пересмотрят только некоторые банки и по отдельным программам. Но рост доходности по депозитам не сможет не отразиться на кредитах (укр.).

Нацбанк поднял учетную ставку сразу на 1,5 процентных пункта – до 16% годовых, чтобы вынудить банки поднять ставки по депозитам для населения и бизнеса. Это поможет абсорбировать лишнюю гривневую ликвидность на рынке. Аналогичным образом будет действовать и НБУ, поскольку автоматически поднялась и доходность его депозитных сертификатов для банков.

В первую очередь НБУ ждет, что банки поднимут ставки по краткосрочным вкладам – на один-три месяца. «После повышения ставки в октябре (2017 года. – FinClub) украинский индекс межбанковских ставок в среднем вырос на 1,7%. Ставка по депозитам физических лиц – на 0,5%, а по кредитам бизнесу – на 1,5%», – заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

В прошлом году стоимость депозитов снижалась в первой половине года, когда Нацбанк опускал учетную ставку или сохранял ее неизменной. Однако в IV квартале, когда монетарная политика регулятора ужесточилась, стоимость депозитов снова начала расти.

Ставки топчутся на месте

По состоянию на 26 января индекс UIRD составил 13,52% по трехмесячным гривневым вкладам, 14,3% – по шестимесячным, 14,29% – по годовым. А новый размер учетной ставки – 16% –- поднялся до максимальных значений ставок по гривневым депозитам, которые предлагаются вкладчикам. «Ожидается, что эта мера уменьшит потребительский спрос, который, как считается, провоцировал рост инфляции и курса, и простимулирует население нести деньги на депозиты, ставки по которым могут гипотетически повыситься», – говорит курирующий розничный бизнес член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Опрошенные FinClub банкиры к повышению ставок относятся осторожно. «На данный момент банковская ликвидность находится на высоком уровне, поэтому мы не ожидаем резкого повышения ставок по депозитам. Движение будет стандартным – в рамках 0,5-1%, но это не значит, что все участники рынка будут повышать ставки. Некоторые банки могут оставить ставки на прежнем уровне», – считает главный казначей Альтбанка Наталья Стельмах.

Причем даже по краткосрочным вкладам ставки будут расти не во всех банках. На такой шаг могут пойти учреждения, которые испытывают дефицит ликвидности. В прошлом году отток вкладов был в Сбербанке, ВТБ Банке и Проминвестбанке. А максимальный приток денег на гривневые счета – как депозитные, так и карточные – в течение года наблюдался у государственных ПриватБанка, Ощадбанка, Укргазбанка. Многим банкам с иностранным капиталом, предлагающим минимальную доходность, удалось сохранить клиентов.

По мнению Натальи Стельмах, реакция рынка обычно проявляется через несколько недель после изменения учетной ставки. Первыми отреагируют ставки по депозитам на три-шесть месяцев. «Рост учетной ставки не дает прямо пропорционального эффекта на стоимость депозитов. Экономически обоснованной является доходность годового депозита в гривне, перекрывающая уровень инфляции», – поясняет начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр Александр Стецко. Он напоминает, что в начале 2017-го годовой индекс UIRD составлял 17%, а инфляция по итогам года поднялась до 13,7%. «Сейчас UIRD составляет 14,3%, а прогнозный показатель инфляции в 2018 году, даже с учетом последнего пересмотра НБУ, пока не вышел за однозначную величину – 8,9%», – говорит эксперт.

Впрочем, даже если банки не поднимут ставки, украинцы продолжат нести деньги в банки. «Статистика показывает отсутствие прямого влияния динамики депозитных ставок на поведение вкладчиков. Например, несмотря на удешевление депозитов в 2017 году, прирост розничного портфеля ускорился и составил более 10%. Драйвером стали депозиты в гривне (+19,4%), вклады в валюте тоже выросли почти на 3%, несмотря на их исторически минимальную доходность. В нынешних реалиях банковские депозиты остаются наиболее простым, удобным и эффективным инструментом защиты средств населения от инфляции, поэтому в 2018 году рост депозитной базы в целом по системе продолжится», – поясняет Александр Стецко.

Кредиты останутся дорогими

Но если рост ставок по депозитам обрадует банковских клиентов, то «обратная сторона медали» – рост ставок по кредитам – вряд ли придется им по душе. «К сожалению, вслед за повышением для банков стоимости привлеченных ресурсов может последовать повышение некоторыми участниками рынка ставок по кредитным программам. Но резкого роста ставок по кредитам для населения не будет, так как они и сейчас довольно высоки. Для бизнеса стоимость привлечений может подорожать на 1-2%. Но опять-таки, ввиду переизбытка ликвидности, банки могут оставить на прежних уровнях ставки по кредитам для заемщиков с хорошей кредитной историей и деловой репутаций», – считает Наталья Стельмах.

Ставки по кредитам отражают общую стоимость ресурсов банка. Учитывая, что стоимость долгосрочных депозитов на срок от 9 до 12 месяцев пока не меняется, ставки по кредитам вряд ли будут пересмотрены в ближайшие полгода. А ставки кредитов для населения настолько высоки – свыше 40% годовых, что изменение учетной ставки вообще на них не влияет. «Повышение учетной ставки не снизит интерес банков к розничному потребительскому кредитованию, так как ставки по таким кредитам существенно выше. Ведь в цену кредитования закладывается не только стоимость ресурсов, но и операционные расходы банков и «плата за риск», которая в наших реалиях все еще имеет значительный удельный вес в ценообразовании», – поясняет Александр Стецко.

finclub.net