Украсть на видеокамерах: как в порту «Южный» провернули схему на 140 млн гривен

0

Тендеры по закупке новой системы видеонаблюдения в порту «Южный» в рамках предотвращения угрозы терроризма, несомненно, войдут в историю обновленного Министерства инфраструктуры под руководством Владислава Криклия.

Промедление со сменой руководства в лице и.о. директора стивидорной компании Анатолия Яблуновского и его заместителя по экономической безопасности Владимира Маркевича, а также их куратора — замминистра Юрия Лавренюка, привели к подписанию дополнительного соглашения с компанией «Новейшее оборудование» на 65,69 млн гривен. Таким образом, стоимость установки системы выросла с 68 до 134 млн гривен.

Источник редакции 368.media в порту раскрыл все детали данной схемы, которую начали проворачивать в прошлом году. По его словам, предыдущий директор порта Виталий Жуковский отказался влазить в этом сомнительный проект и поплатился должностью. Вместо него поставили более сговорчивого Яблуновского, который в бытность руководителя Херсонского морпорта уже заключал сделки с фирмой «Новейшее оборудование».

Выбор компании был не случаен. Ее соучредителем является Оксана Сорочинская — дочь экс-главы милиции Киева Александра Терещука, чью люстрацию отменил бывший президент Петр Порошенко. Терещук являлся заместителем председателя Одесской ОГА, а по линии работы в МВД был знаком с Лавренюком — выходцем системы. Вместе они с помощью бывшего главы управления СБУ в Тернопольской области Маркевича и заставили Яблуновского провести закупку для порта системы видеонаблюдения по заведомо завышенным ценам. Хотя проводить тендер не было смысла, ведь в порту и до этого существовала вполне пристойная охрана.

Современная система существовала в порту еще до проведения тендера. Установка новой дорогостоящей аппаратуры и программного обеспечения не имела смысла.  Стоимость закупки и монтажа завышена, как минимум, втрое. Фактически все работы по установке системы проводили сотрудники порта. Это выглядело так — в помещения, где уже стояли две-три видеокамеры, дополнительно ставили еще 6-9 камер.Источник в ГП «МТП «Южный»

На этом вся красота коррупционной схемы не закончилась. Благодаря Маркевичу компания «Новейшее оборудование» получила доступ к закрытой мониторинговой информационной сети порта и контроль над всеми компьютерами, а это — финансовая и банковская система предприятия, не говоря уже о деловой и личной переписке. Источник добавил, что порт обязан ежегодно платить роялти за использование оборудования и систем мониторинга. При этом, согласно документам, всю технику приобрели у киевского ООО «СТА Электроника» — официального дилера британской фирма Inner Range.

Естественно, такой наглой схемой не могли не заинтересоваться в ГБР. Там открыли расследование по ч.5 ст.191, ч.2 ст.209 УК. Коррупционеры временно притихли, но после того, как министр Криклий не избавился от Лавренюка, Яблуновского и Маркевича, схему решили продолжить.

В октябре Яблуновский, игнорируя расследование ГБР, заключил дополнительное соглашение на поставку системы видеонаблюдения за 65,69 млн гривен. Чиновники заявили, что во время монтажа системы они обнаружили, что нужно доукомплектовать комплекс согласно проектной документации. Портовики заявили, что возникла необходимость осуществить дополнительную закупку у того же поставщика в целях обеспечения совместимости с имеющимися технологиями, так как замена предыдущего поставщика может привести к несовместимости или возникновению проблем технического характера.

Таким образом, за год порту дважды навязали бесполезные видеокамеры и ПО, растратив почти 140 млн гривен. Редакция 368.media обращает внимание министра Владислава Криклия на коррупционные схемы на предприятии.

368.media