Замминистра юстиции отказалась аннулировать действия скандального регистратора

0

По результатам рассмотрения жалобы и дополнений к ней комиссия приняла решение удовлетворить жалобу частично.

Первый замминистра юстиции Елена Сукманова, обещавшая президенту Владимиру Зеленскому отключить мошенникам доступ к госреестрам, подписала документ, которым Минюст отказался аннулировать действия скандального фейкового госрегистратора Александра Прошкина, от имени которого действовали рейдеры в отношении компаний «Омокс» и «Омокс-Инвестбуд» бизнесмена Алексея Кулагина. Об этом рассказала адвокат Катерина Ковальская.

По ее словам, ситуация, предшествующая получению письма, была следующая. 29 мая  Кулагины узнали о том, что у них переписали «Омокс» (также накануне был захвачен их ЖК «Чайка»). В тот же день была подана жалоба в Минюст.

Ее еще не назначили к рассмотрению, когда 5 июня Оксана Кулагина меняет карточку подписей для бухгалтерии, и нотариус ей отказывает, потому что она уже не директор «Омокс-Инвестбуд». И оказывается – нотариус дает об этом документы – что 1 июня Прошкин переписал и «Омокс-Инвестбуд». Поскольку жалоба от 29 мая уже лежит в Минюсте, то 5 июня подается дополнение к жалобе. 6 июня мы приходим на рассмотрение жалобы, где все участники говорят о том, что есть еще дополнение. Что Прошкин 29-м числом не ограничился, а еще и 1-го переписал «Омокс-Инвестбуд», – рассказала юрист.

Она добавила, что по результатам рассмотрения жалобы и дополнений к ней комиссия приняла решение удовлетворить жалобу частично: отменила первое регистрационное действие Прошкина в отношении «Омокса» и аннулировала ему доступ.

И все. Где-то через неделю выдают копию приказа, где написано: «жалоба удовлетворена частично», – отметила адвокат.

Катерина Ковальская подчеркнула, что информация, указанная в документе с подписью Сукмановой противоречит выводам комиссии Минюста и является недостоверной.

Проходит 45 дней после того, как в прессе поднялась волна по поводу Прошкина; задержали человека, у которого нашли ключи Прошкина. Ему дали подозрение и он вышел под залог. Из Минюста приходит письмо, подписанное первым замминистра – госпожой Сукмановой. Начинается словами «Министерство юстиции рассмотрело ваше дополнение…» и сообщает, что эти дополнения не могут быть рассмотрены, поскольку жалоба рассматривалась 6 июня. Якобы при рассмотрении жалобы никто из присутствующих не указывал на то, что были дополнения и что были еще какие-то ригистрационные действия, которые подлежат пересмотру. В связи с этим жалоба была удовлетворена в полном объеме. Так и написано. И, соответственно, говорится, что Кулагины должны подать отдельную жалобу по поводу «Омокс-Инвестбуд», если они не подавали это через суд, – рассказала юрист.

Она акцентировала, что эти два официальных документа противоречат друг другу.

В копии приказа по результатам рассмотрения жалобы от 6 июня написано, что нашу жалобу удовлетворили частично. В письме Сукмановой – что в полном объеме. Есть еще регистрационный номер в дополнении, который на день раньше, чем рассмотрение жалобы. И видео, на котором зафиксировано, что эти дополнения рассматривались. Соответственно, Сукманова написала документ, информация в котором не соответствует действительности. Поэтому мы сейчас формируем материалы: будем подавать в правоохранительные органы заявление о преступлении, – заявила адвокат.

Юрист не исключает, что действия чиновницы могли быть справоцированы острой критикой бизнес-сообщества и лично Алексея Кулагина в адрес руководства Минюста: накануне предприниматели отнесли в ГБР заявления о совершении преступления руководством Минюста.

368.media