Перезагрузка власти. У Зеленского готовят увольнение всего руководства НБУ

  			Перезагрузка власти. У Зеленского готовят увольнение всего руководства НБУ

Перестановки во власти не закончатся сменой состава Кабмина. Следующим этапом должно стать назначение нового правления Национального банка. Об этом сообщили сразу несколько источников как в Офисе президента, так и в банковской сфере.

Кроме того, об этом же открыто говорят в Комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Активнее всего прогнозы раздает заместитель председателя Александр Дубинский, которого считают близким к олигарху Игорю Коломойскому, экс-совладельцу “Приватбанка” (у него давний конфликт с нынешними руководителями НБУ).

По словам Дубинского, отставка руководства НБУ пройдет по классической схеме: отчет парламентскому комитету – признание работы неудовлетворительной – отставка.

Почему у Зе собираются устроить “чистку” в Нацбанке.

Осенью не стали трогать из-за МВФ

Слухи о скором увольнении Смолия начали ходить еще до вступления Владимира Зеленского на президентский пост.

Об этом говорили все, и это понимал Смолий с коллегами, а потому заранее заручился поддержкой в Международном валютном фонде и посольства США в Украине, куда постоянно жаловались на политическое давление на правление НБУ, связывая это давление с происками Коломойского, который вел войну за возвращение “Приватбанка”.

При каждом случае, Яков Смолий и его команда настаивали на том, что намерены отработать весь свой срок. А это аж до марта 2025 года: ведь руководитель Нацбанка назначается в Украине на 7-летний срок, а утверждение Смолия произошло 15 марта 2018 года.

Правда, еще с осени говорили о том, что такой подход не устраивает команду Зеленского, которая бы хотела поставить на НБУ своих людей и почистить руководство от кадров, которые были поставлены еще Петром Порошенко и его соратницей Валерией Гонтаревой.

Однако тогда к выполнению этой задачи президент так и не приступил. С одной стороны, он только вникал в курс дел с экономикой Украины. С другой – руководство НБУ активно протежировали МВФ и Госдепартамент США.

“К руководству НБУ доверия нет”

Однако к настоящему времени ситуация поменялась.

Во-первых, к НБУ накопились чисто профессиональные претензии. Перед Нацбанком президент поставил еще осенью задачи возобновить кредитование, но оно так и не выполнено. Учетная ставка была существенно снижена лишь недавно – в декабре (на 2%). Но роста кредитования так и не произошло.

Кроме того, курс гривны весь год искусственно укреплялся, что мешало восстанавливать промышленный рост (наращивать гривневую прибыль предприятиям-экспортерам) и наполнять госбюджет.

Во-вторых, в последний месяц Зе-команда серьезно меняет свою кадровую политику.

“Если раньше, когда только входили в курс дел, старались не трогать тех людей, которые западные партнеры и МВФ называли “правильными”, то теперь, когда уже в ситуацию вникли, будет более активная кадровые политика. Будут ставить людей, которым есть доверие. В рамках этой новой политики и поменяли Гончарука. И уже тем более логично поменять руководство НБУ, которое было сформировано еще при Порошенко и к которому доверия нет совсем. Что касается МВФ, то на Банковой есть мнение, что он будет работать с любыми менеджерами, как в правительстве, так и в НБУ”, – говорит источник “Страны” в Офисе президента.

Еще одной причиной стремления уволить руководителей НБУ называют влияние на Зеленского Коломойского. Последний хочет сменить нынешнее руководство Нацбанка, которое активно педалирует процесс “сбивания” с олигарха миллиардов долларов, которые были выведены его компаниями из “Приватбанка”.

Впрочем, наш источники на Банковой говорят, что руководство НБУ будут менять не в интересах Коломойского. “Отношения Зеленского и Коломойского в последнее время непростые. Не думаю, что олигарху станет жить проще, если поменяют руководителей Нацбанка”, – говорит источник.

Как будут увольнять Смолия и Рожкову

Другой вопрос, как технически будут увольнять руководителей НБУ.

Тут есть два вариант – по-плохому и по-хорошему.

В первом случае будет публичный конфликт: парламентский Комитет признает неудовлетворительной работу правления НБУ, чтобы побольше рассказать общественности о непрофессионализме регулятора, а затем власти начнут доставать “грязное белье” в виде уголовных дел в отношении членов правления Нацбанка и самого Смолия.

Во втором случае Смолию просто дадут написать заявление об отставке в обмен за сворачивание всех уголовных расследований против него и его первого заместителя – Катерины Рожковой.

Оба они держатся за свои кресла в НБУ в том числе и из-за опасений быть привлеченными к уголовной ответственности, как это произошло в 2019 году с несколькими их коллегами, бывшими членами правления Нацбанка и экс-первого зампреда при Гонтаревой – Александра Писарука, который сейчас находится под следствием по делу о рефинансировании VAB Банка на 1,2 млрд грн.

Ведь вопросы к нацбанковскому кредитованию наверняка возникнут не только по истории с VAB Банком, а и ко многим другим финучреждений. Решение об их рефинансировании принималось как раз нынешним правлением НБУ.

Весь этот массив информации и компромата может быть предъявлен, чтобы тот пошел в отставку: либо сам, либо, как говорится, “по статье”.

Как известно, согласно закону “О Национальном банке” есть несколько оснований для увольнения. В том числе:

  • вступление в законную силу обвинительного приговора суда;
  • потеря безупречной деловой репутаций;
  • по заявлению об отставке.

Каким именно воспользуются у Зеленского – скоро станет ясно. Но то, что Смолия и его людей скоро начнут активно выживать, можно не сомневаться.

Источник