Машуров Вадим Вадимович - биография, досье, последние новости из жизни гуру украинского ИТ-бизнеса

Машуров Вадим Вадимович - биография, досье, последние новости из жизни гуру украинского ИТ-бизнеса
306931 ПЕРЕГЛЯДІВ

Машуров Вадим Вадимович самый молодой долларовый миллионер Украины, основатель компании Instime.World, один из самых успешных представителей ИТ-бизнеса в стране. 

Семья

Вадим Машуров родом из города Бровары, расположенного недалеко от столицы Украины. Родился 2 июня 1997 года. Не женат, детей нет.

Отец – Машуров Вадим Вячеславович, 1967 года.

Мать – Шарапова Наталья Михайловна, тоже 1967 года рождения.

Позже в своих интервью Вадим неоднократно акцентировал, что рос в обычной небогатой семье и никогда не был представителем "золотой молодежи".

Образование

В Броварах Вадим сначала посещал гимназию "Фортуна" с 2003 по 2008 год. Впоследствии перешел в Броварскую гимназию имени С.И. Олейника, где учился в 2008 – 2012 годах.

В 2012 году он поступил в Киевский колледж компьютерных технологий и экономики Национального авиационного университета, который окончил в 2016 году. Получил специальность "Инженерия программного обеспечения", "Разработка программного обеспечения".

С 2016 по 2019 год Вадим учился в Институте компьютерных информационных технологий Национального авиационного университета, кафедра Инженерии программного обеспечения.

Детство, выбор жизненного пути

Еще в детстве Машуров, как и большинство его ровесников, увлекся компьютером. Собственного он тогда не имел и играл в разные игры на компьютере своей сестры. Вадим вспоминал, что когда все игры, которые тогда у него были, надоели, а новые не было денег, он решил сам разобраться в программировании и написать собственную игру. С профильной литературой тогда проблем не было, все необходимые книги Вадим получил в библиотеке. И постепенно новое хобби полностью увлекло 11-летнего парня. Он накапливал знания по программированию, начал писать свои игры, а со временем понял, что это для него интереснее, чем играть, как раньше, в компьютерную игру. Так детское увлечение стало ориентиром в выборе дальнейшего жизненного пути.

Вадим Машуров, фото из соцсетей

 Начало карьеры

Вадим вспоминал, как в 13 лет он понял, что уровень его знаний вполне достаточен для работы по этой специальности. Юноша начал искать вакансии, изучать, что именно нужно работодателям от претендентов, типичные вопросы им задают. И парню повезло. В 14-летнем возрасте он устроился в компанию YoV Games, занимавшуюся разработкой компьютерных игр. Это был стартап, охотно финансированный американскими инвесторами. Вадим начал зарабатывать как для подростка очень много – платили 15 долларов в час.

Вадим позже рассказывал, что ему удалось избежать типичного для его ровесников "головокружения от успехов". Он много и упорно учился, пытался получить максимум знаний, которые нужны квалифицированному айтишнику. К 17 годам Вадим стал настоящим специалистом по своему делу. Он воспитал у себя привычку досконально, до малейших мелочей изучать любой вопрос, имеющий отношение к его профессии.

После нескольких лет работы в компании молодой человек понял, что все возможности роста здесь уже исчерпаны. Да, он получал уже 25 долларов в час, ежемесячно зарабатывал около 4 тысяч, но все больше ему хотелось большого собственного дела.

Вадим принял непростое решение и покинул свое первое место. В семье его не поняли и убеждали не терять работу, где так велика и стабильна зарплата. Однако юноша решил создать собственную ИТ-компанию, но вовремя понял, что не все процессы еще понимает. Да, вопрос разработки продукта заказчику не вызывал у него никакого труда, а вот проблемы менеджмента, руководства командой, подбор необходимых кадров, контакты с заказчиками были для него еще не совсем изучены.

Гуру ИТ-бизнеса

В 17 лет Вадим начал непосредственно учить специфику организации и функционирования ИТ-бизнеса. Он устроился в небольшую компанию, больше похожую на вебстудию. Ею руководило два партнера старше Вадима на 7-8 лет. Парень начал работу в этой фирме, выполняя функции технического директора. Он постоянно следил за рынком ИТ-услуг, быстро олицетворял все новации, и дела пошли вверх. Не прошло полгода, как Вадим стал полноправным партнером и впоследствии закрывал всю техническую часть и обеспечивал работу с коллективом. Юноша начал понимать, что в этом бизнесе его не столько интересует материальный успех, как работа с коллективом, процесс создания сильной команды, которой по силам справиться с любыми задачами.

Вадим освоил все без исключения функции менеджмента. Он контролировал повышение квалификации уже работающих специалистов, лично подбирал кандидатов на новые вакансии и проводил собеседования, даже увольнял людей, не подходивших им по уровню подготовки. Работы было очень много, но юноша был счастлив – наконец-то он получил опыт создания ИТ-компании фактически "с нуля".

Хотя финансовый успех и не был для Вадима самоцелью, однако и он не заставил себя долго ждать. В 18 лет парень стал первым в стране долларовым миллионером. Позже он с улыбкой рассказывал, как пытался осмыслить свой новый статус, даже унес миллион долларов наличными и некоторое время держал эти деньги дома.

 А спустя еще несколько лет Вадим начинает думать над новыми проектами. Он перестал ладить с партнерами, которые не были столь же амбициозными, не хотели расширяться, бороться за лидерство в ИТ-бизнесе - нынешнее стабильное состояние их вполне устраивало. Они договорились, что Вадим не будет претендовать на денежную долю, а заберет людей, которых сам подбирал для работы в компании. Он так и поступил. Обустроил новый офис, перевез своих работников, а потом появился его новый проект – Instime.

Машуров Вадим Вадимович

Instime – это сервис по продвижению в самой популярной социальной сети Instagram, который уже в 2019 году становится известным и востребованным. Он работает в 110 странах мира и включает более 120 тысяч пользователей.

На международном форуме "Лаборатория онлайн бизнеса – 2019" Давид Арахамия назвал компанию Instime.world Вадима Машурова одной из самых успешных и поставил ее в пример для молодых айтишников. Он отметил, что всего за полгода проект стал приносить владельцам более 3 миллионов долларов ежемесячно. Так Вадим стал самым знаменитым айтишником страны, а сайт "24СМИ" назвал его гуру украинского ИТ-бизнеса.

 

Но следует отметить, что в ИТ-среде Машуров стал известен несколько раньше. Так, в 2017 году он провел для работников Google Ukraine спецкурс и на своих лекциях рассказал о децентрализованных технологиях, в частности, о системе блокчейн.

 

Сегодня молодой миллионер работает в финтех направлении, медицине и сильно увлечен финансовыми рынками, работает над созданием новых компаний.

Автор: Валерия Пепеля

Источник: Парламент.UA

 

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео