Сергей Подгородецкий - ОПЕРАЦИЯ «ПАРОВОЗ»

Сергей Подгородецкий - ОПЕРАЦИЯ «ПАРОВОЗ»
338215 ПЕРЕГЛЯДІВ

До своих шести земных лет я жил у бабушки, в маленьком покосившемся домике, окруженном гектарами цветов. Бабушка работала в цветочном питомнике, а я просто был счастлив и, как большинство детей, не знал, что бывает иначе.

 

Хотя, не совсем так. Когда листья начинали желтеть и опадать, я с наивной детской тоской понимал, что скоро мне предстоит очередная «дарница».

Я ненавидел это слово. Не зная его значения. И не понимая, что значит «ненавидеть».

А все дело было в том, что на зиму папа и мама забирали меня из питомника в свою первую квартиру, уютную маленькую «двушку» в доме около Дарницкого вокзала.

 

И я, пятилетний украинский будда, попадал из необъятного цветочного рая с его шелковицами, черешнями, собаками и звездопадами в тесный изолятор городского благополучия. На четыре месяца, каждый из которых тянулся больше года.

«В дарнице» меня не радовало ничто. Ни белая ванна, в которую прямо из крана текла горячая вода, ни игрушки из пластмассы, ни телевизор, большой ящик на ножках, в котором жили говорящие головы и скучные взрослые фильмы.

И все же одно сокровище у «дарницы моего детства» было. Мы жили на четвертом этаже, а вокзал находился совсем рядом, за узким сквером. И я часами стоял у окна, заворожено глядя на самые настоящие паровозы, выпускающие в морозное небо светлые тучи, и слушая музыку вокзальных гудков, лязгов и перезвонов. А ранняя зимняя темнота и вовсе превращала все в сказку. Заснеженный вокзал уютно светился в темноте, а за ним далеко-далеко, до горизонта, тянулось черное поле, усыпанное голубыми огоньками стрелок и семафоров…

Все это вспомнилось мне, когда я начал изучать материалы о Сергее Подгородецком. Кто знает, может быть, ребенком он так же загипнотизировано смотрел на железную магию путей и летящих по ним в дальние края вагонов. Из чего-то же рождаются наши мечты, которые затем сбываются, становятся реальностью, работой, биографией, судьбой…

 

Как бы там ни было, время романтической любви к профессии Сергей Подгородецкий не застал. Если бы тот, кто подписывал приказ о его назначении директором Центра Транспортной Логистики мог допустить, что он собирается не радостно и масштабно воровать, а регулировать транспортные потоки Родины, то отрубил бы себе два пальца из трех, которые держали авторучку!

Возможно, конечно, что у руководства была надежда на то, что трудовой коллектив поможет выдвиженцу освоиться на новой должности.

Надежда, кстати говоря, совсем не пустая. Не дождавшись от Сергея Подгородецкого молодой прыти, «трудовой» коллектив попытался объяснить новому директору все перспективы слаженной работы. Причем уважительно, на пальцах, как родному!..

Дело-то нехитрое! Это в советских фильмах махинаторам приходилось изобретать головоломные схемы, чтобы урвать пару тысяч денег и купить подержанные «Жигули». А в нашей-то вольной от закона и независимой от народа Украине инициативному человеку все пути открыты! Особенно железнодорожные!

 

Да и потом, все уже отлажено. Логистика логична в своей в своей логистической логике! Мы находим клиентов (что их искать, вагоны всем нужны!), ты ставишь директорскую подпись, получаешь свою щедрую долю, почтительно отчисляешь положенное «верхнему эшелону» и – все! Не госслужба, а изюм в шоколаде! Что еще нужно человеку, чтобы купить дом в Лондоне?!

Просматривая материалы, невольно улыбаешься. Судя по всему, активу ЦТЛ приходило в голову все что угодно («не въезжает», ждет команды, боится, хочет большую долю +) но только не то, что Подгородецкий Сергей собирается не воровать, а ВЫСТРОИТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫЙ ГРАФИК ГРУЗОПРЕВОЗОК НА ЮЖНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.

Эта страшная правда обрушилась на головы железнодорожного актива, как шпала.

 

Нужно отдать коллективу должное, он боролся за своего директора до конца. Звонили даже «смежникам» из ГПУ. Те не отказали, прибыли оперативно. Три часа без перерыва костюмные дядьки с пистолетами объясняли Сергею Подгородецкому, что Родину нужно любить правильно, а с ее руководством сохранять уважительные дружеские отношения. В конце концов, он предает кровь Майдана! Революции Достоинства для того и совершаются, чтобы денежные знаки аккуратно, без перебоев, стекались, куда положено, образуя идеальную пирамиду!

Но вышедшие из директорского кабинета господа офицеры выглядели подавленными и виноватыми. Как хирурги, не сумевшие спасти пациента…

Большевики говорили о революционной ситуации «верхи не могут, низы не хотят». Возникшая картина была еще беспощадней. Низы жадно хотели, верхи пребывали в злом недоумении. Но между ними возникла горестная перемычка по имени Подгородецкий Сергей Иванович. Только и всего…

В кино его бы красиво убил нанятый трудовым коллективом киллер. В реальной жизни было решено не пижонить. Подгородецкого даже не уволили. Просто понизили до замдиректора. Не хочешь хорошо жить – не мешай другим. Сиди в сторонке, соси лапу.

Он не смирился с таким положением и уволился. Занавес…

И вот что злит особенно сильно! Передо мной лежат материалы с фамилиями, званиями и должностями. Обрывки переписок, конкретные свидетельства… А что толку? За воровство в Украине не сажают, а за «клевету» на «прорабов украинской незалежности» - легко и отработанно!

Да и что кому нужно доказывать? Все давно все знают! В Украине коррупционные схемы правят энергетикой и строительством, медициной и кинопроизводством, фармацевтикой и таможней… Почему? Откуда это у нас?

Впрочем что значит, откуда? Оттуда…

Вспомнилась мне история записанная человеком из ближнего окружения Махно. Жители одного из крупных сел часто и постоянно жаловались Нестору Ивановичу на своего голову. Ворует и ворует, ворует и ворует, никак не успокоится! Атаман дюжину раз делал ему «последнее строгое предупреждение», да, видно, не помогло…

Увидев под окном силуэты конников, голова нутром почуял беду, выскочил в окошко и тяжело побежал по размытому чернозему. По кивку атамана несколько хлопцев пустились за ним медленной рысью, оголив сабли…

За миг до того, как клинок разрубил ему череп, сельский голова поднял лицо к небу и благодарно выдохнул:

- Ну, шо тут поробиш… Зато хоч пожив по-людськи!..

Такой вот показательный пример из нашей родной истории.

 

Напоследок вернемся на минуту к голубым огонькам железной дороги. Соблюдая законы кармы и логистики, бумеранг совершил круг и тревожно завис над головами тружеников ЦТЛ «Укрзалiзницi». Сергей Подгородецкий, знающий об их «трудовых подвигах» не понаслышке, возглавил экспертную группу при Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию ситуации на «Укрзалiзнице»!

 

Вот только что он сможет сделать, если тотальное воровство – не эпизод, а норма жизни Украины, если малину ЦТЛ лелеют и крышуют «смежники» в погонах и без, а следы ведут «на самый верх»?!

Да у него и сабли-то нет…

 

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео