Это государственная награда Советского Союза, которую учредили в 1930 году. Данный экземпляр есть во многих фалеристических коллекциях, что неудивительно, ведь это первая боевая награда в этой стране, которая учреждена еще до Великой отечественной войны. Интересно, что окончательный ее вариант приняли значительно позже, только в 1980 году. Хотя за это время произошло очень много изменений, критерии, по которым можно было получить орден Красной Звезды, в целом остались неизменными, хотя в них и внедрялись определенные коррективы.
Кому вручали орден Красной Звезды
Казалось бы, это боевой знак, и им, что вполне логично, должны были награждать солдат, командиров, то есть военных. Однако в СССР было не так, ею удостаивали и предприятия, газеты, целые воинские части, даже солдат-иностранцев. Особенность состоит в том, что данный орден стал первым, с которым подобное практиковалось, далее это уже стало нормой. Еще один момент – вручение могло происходить не 1, а 2, 3, 4 раза, известен даже случай шестикратного вручения.
Ключевые основания для вручения:
- отвага на поле боя или исполнение своего долга в мирных, но очень опасных обстоятельствах и условиях;
- руководство войсками, что помогло выполнить конкретные задачи;
- заслуги в мирное время, связанные со службой в армии;
- достижения, повлиявшие на развитие военной науки, техники, что помогло укрепить обороноспособность страны;
- выслуга в армии, на флоте в органах госбезопасности – 15–30 лет (это зависит от структуры).
Цена ордена Красной Звезды сегодня может быть довольно высокой. Во времена ВОВ им награждали погибших при выполнении своего долга, а если точнее, вручали его родственникам. Также награждали военнослужащих, получивших ранение, кроме легких, во время разных конфликтов, где присутствовали солдаты «Советов». Вручали награду саперам, принимающим участие в разминировании разных объектов. За то время, пока орден вручался, его выдали 3876742 раза, причем как рядовому составу, так и руководящему.
Описание и особенности
Данный орден – это звезда с традиционными 5 лучами в красной эмали. По центру – изображение щита, на нем – солдат с винтовкой в форме времен Гражданской войны. По краю – лозунг, использующийся на многих предметах времен СССР: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Концы фразы соединены внизу, под аббревиатурой СССР. Между двумя углами звезды, у основания, – серп и молот. Для изготовления использовали серебро, причем детали награды, кроме самой звезды, подвергали оксидированию.