В итальянской Антхольц-Антерсельве завершился шестой этап Кубка мира по биатлону, на котором результаты украинцев принесли нам как радость, так и разочарование. Лидеры наших мужской и женской сборной прекрасно выступили в спринте, но вот в преследовании, по разным причинам, не смогли повторить свои хорошие результаты.
А чем еще запомнился этот этап – рассказываем дальше.
Крутые спринты и разбитые надежды в преследованиях
Если в личных гонках предыдущего этапа в Рупольдинге украинские биатлонисты не показали ничего интересного, то на этот раз все начиналось многообещающе. Уже в первой гонке Антхольца, женском спринте, Юлия Джима отстрелялась на ноль и замкнула топ-10 финишного протокола.
Правда, развить этот успех в преследовании не удалось: там олимпийская чемпионка Сочи уже допустила три промаха и заняла 18-ю позицию, однако попадания в топ-10 и топ-20 на одном этапе все же можно считать очень хорошим результатом.
Дважды набрать очки сумела и Кристина Дмитренко. В спринте она, также отстрелявшись на ноль, стала 24-й, а в преследовании замкнула топ-30, допустив два промаха.
Остальные представительницы Украины на этом этапе по-прежнему без очков: Елена Городная стала 49-й в спринте и 51-й в преследовании, Ирина Петренко финишировала 55-й, но в пасьюте отыграла 11 позиций и заняла 44-е место, а Анастасия Меркушина в спринтерской гонке пришла к финишу 80-й.
Хороший уик-энд Джимы позволил ей вернуться в топ-20 общего зачета Кубка мира, поднявшись с 22-го места на 19-е. Улучшила свою позицию и Кристина Дмитренко, поднявшаяся с 35-й на 33-ю.
А еще женская четверка в составе Ирины Петренко, Юлии Джимы, Анастасии Меркушиной и Кристины Дмитренко хорошо выступила в эстафете, заняв шестое место, которое стало лучшим результатом нашей команды в сезоне. Могли и вовсе попасть в пятерку сильнейших, но все же проиграли полсекунды сборной Италии.
Украинки прекрасно отработали на стрельбе (0+7), и лучше по этому показателю были только победительницы из Швеции (0+6) и Канада (0+6). Однако скорости для того, чтобы с таким результатом опередить хотя бы Италию (1+9) и Швейцарию (1+8) нашим биатлонисткам не хватило.
Дмитрий Пидручный
У мужчин в спринте снова зажег наш Дмитрий Пидручный, показавший отличный ход и занявший пятое место. Если бы не единственный промах – можно было бы даже помечтать о борьбе за медали, но прибережем эти мечты на следующие этапы.Но вот в преследовании с лучшим биатлонистом сборной Украины, стартовавшим с отставанием в 22 секунды от лидера, приключилась обиднейшая неудача: он не смог закончить гонку из-за проблем со здоровьем. Личный тренер Пидручного Юрай Санитра объяснил, что капитан мужской команды почувствовал боль в спине, и теперь остается лишь надеяться на то, что до чемпионата мира Дмитрий успеет восстановиться как следует.
Зато в преследовании, впервые за долгое время, порадовал Антон Дудченко. После скромного 36-го места в спринте он идеально отработал на стрельбе и поднялся на целых 22 позиции, придя к финишу 14-м. А вот Виталий Мандзин откровенно разочаровал, и заняв 61-е место в спринте даже не квалифицировался в преследование. Не пробился туда и Тарас Лесюк, ставший 68-м.
Даже несмотря на сход с дистанции в преследовании, пятое место в спринте помогло Дмитрию Пидручному подняться в общем зачете Кубка мира на две позиции и вернуться в топ-15. Антон Дудченко остался там, где и был – на 31-м месте, а вот провал Виталия Мандзина стоил ему целых пяти позиций, и теперь он 27-й. Тарас Лесюк со своими 11-ю баллами занимает уже 65-е место.
Антон Дудченко
Результат мужской сборной в эстафете не впечатлил. Поймав один штрафной круг, наша команда в составе Дмитрия Пидручного, Виталия Мандзина, Антона Дудченко и Тараса Лесюка заняла восьмое место, не сумев развить успех после шестой позиции на этапе в Рупольдинге.Прекрасный этап от старшего Бе и продолжение доминирования Франции в мужской эстафете
Тарей Бе
После того как на прошлой неделе Йоханнес Бе заявил, что завершит карьеру по окончании этого сезона, он пока так и не сумел подняться на подиум в личной гонке, но зато его старший брат Тарей в свои 36 лет выдал просто фантастический этап, ставший для него лучшим в сезоне. Опытный норвежец выиграл спринт, опередив на 0,4 секунды соотечественника Штурлу Легрейда, а в преследовании поменялся с ним местами и стал вторым.А вот где норвежцы остались разочарованными – так это в мужской эстафете, ведь ее снова, в четвертый раз за сезон выиграла сборная Франции. Конечно, по сравнению с предыдущим этапом Норвегия улучшила свой результат, заняв после четвертого места второе.
Но сезон без золота в классической эстафете, причем как в мужской, так и в женской, может стать для этой сборной настоящим шоком, и для того, чтобы это исправить, у норвежцев и норвежек, также ставших вторыми следом за Швецией, осталась лишь одна гонка.
Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua
В материале использованы фото Getty images, IBU