Олимпийская чемпионка, многократная победительница и медалистка чемпионатов мира и Европы Елена Пидгрушная является одной из величайших украинских биатлонисток.
О значимых моментах в ее карьере, «самом сладком пьедестале», о том как не потерять мотивацию после завоевания самых значимых наград, об отстранении россиян, а также – почему биатлон в Украине в тени других видов спорта. Об этом и многом другом читайте далее в эксклюзиве XSPORT.
– Какой пьедестал в Вашей карьере можно назвать «самым сладким»?
– Однозначно – это пьедесталы Олимпийских игр и чемпионата мира. Разница в том, что на чемпионате мира у меня победа в личных соревнованиях. Особенной ту награду делает и то, что мало кто ее от меня ждал. Удалось удивить даже тренерский штаб.
На Олимпиаде в 2014 году в командных соревнованиях была добыта наивысшая награда для спортсмена. На тот момент эта победа была очень нужна всей стране. Тогда случились расстрелы на Майдане и россия уже планировала оккупацию Крыма. Тысячи людей писали, что добытые нами медали в Сочи для многих были глотком воздуха в то непростое время, после всех тех трагических событий. Однозначно каждая победа для спортсмена всегда важна, но те награды особенные.
– Вспоминая тот момент Олимпиады, какие эмоции испытывали, когда осознали, что стали олимпийской чемпионкой?
– Я испытывала облегчение. Наконец-то, мы это сделали! Там была интересная финишная прямая с поворотом на 180 градусов. Помню, когда увидела, что ближайшая соперница от меня на достаточно большом расстоянии, адреналин автоматически отключился. Была финишная прямая и силы меня просто оставили. Когда уже ее пересекла, был выдох с облегчением. Мы показали тогда всему миру, что поборемся за себя и за нашу Украину!
Пидгрушная, Джима и сестры Семеренко
– В россии биатлон один из самых популярных видов спорта. Насколько важно, чтобы их не допускали, и спортсмены также чувствовали ответственность за действия руководства своей страны?
– Однозначно представители страны агрессора не должны соревноваться. Это – не нормальное явление. В нашем виде спорта также есть оружие. Кто знает, что у русских в голове. Может во время гонки они развернутся и захотят пристрелить кого-то. Их страна теперь воспитывает так. Пока в Украине война, их не должно быть нигде!
– До 2014 года вы завоевали все самые главные награды в биатлоне. Как профессиональному спортсмену после всего этого не расслабиться?
– После Олимпиады 2014 года у меня действительно было полное выгорание. Несмотря на золотую медаль, мое эмоциональное состояние было на очень низком уровне. На протяжении следующих шести месяцев вообще не хотела ничего слышать о биатлоне. После того как, взяла паузу, спустя год осознала, что еще не все сказала в этом спорте. Тогда чувствовала, что точка еще не поставлена. Хотела добиться еще лучших результатов и поэтому вернулась в наш спорт. Следующий год был феерическим. Потом вновь начались смены тренерского штаба в сборной, у меня были проблемы со здоровьем и не смогла реализовать задуманное в полной мере.
– Вспоминая свой спортивный путь, что мотивировало Вас в самые трудные моменты в карьере?
– Ставила себе самые высокие цели. Всегда была в этом спорте с амбициями.
Основной проблемой в моей карьере была постоянная смена тренеров. Тогда в определенный период за 15 лет сменилось 12 наставников в сборной. Когда рассказываю это кому-то из коллег из-за границы на меня смотрят и удивляются, как мы смогли показать те результаты. Это ненормальная практика – когда каждый год меняются тренеры. Почему-то в женской команде у нас была такая ситуация. Тогда мы побеждали скорее вопреки тем условиям, который создавались.
– На каком из турниров, в которых принимали участие самая крутая атмосфера?
– По поводу атмосферы, мало что сравнится с «Рождественской гонкой». Это всегда крупное, качественное шоу – заполненный сорока тысячный стадион смотрит лишь на вас. Участие в гонке традиционно принимают сильнейшие спортсмены со всех стран. Это всегда интересно, это всегда яркие эмоции как для спортсмена, так и для поклонников биатлона. Скажу честно, тогда у меня был максимальный мандраж. Мы соревновались вместе с Андреем Дериземлей. К сожалению, на последних метрах его обогнал представитель Германии. Расстроилась, но в то же время мы радовались и второму месту.
– На каких соревнованиях ощущался самый большой мандраж?
– В плане волнения и переживаний ничто конечно же не сравнится с Олимпийскими играми. Понимала, что мои коллеги сделали максимум и мне передали эстафету первой. На тот момент все было в моих руках и важно было не допустить ошибок. Стартовала с мыслью, что не имею права на ошибку. Мы должны были победить в тот день!
– Возвращаясь в нынешнее время, насколько сейчас сложнее тренироваться во время войны?
– В первую очередь ощущаются проблемы в логистике – отсутствие перелетов. У команды множество сборов за границей. Сейчас чтобы туда добраться необходимо трое суток быть в дороге, в автобусе. Такие переезды сказываются на здоровье и самочувствии спортсмена. Не получается восстановиться и быть в лучшей форме в таком режиме. Финансирование уменьшилось. Главным сборным еще можно держаться на плаву и за счет спонсоров проводить качественную подготовку на выездных сборах. Юниорам же приходится готовиться в Украине, где на сегодняшний момент нет большого количества баз с хорошими условиями.
– Какой совет дадите тем, кто хочет реализовать себя в биатлоне?
– К сожалению, не существует единого рецепта успеха для всех. Каждый спортсмен в своей сущности – отдельная личность и у всех свой путь. У людей разные характеры, у всех есть свои сильные и слабые стороны. Тут невозможно найти единый подход. Кому-то нужно быть более дисциплинированным, кто-то наоборот должен иногда расслабиться, чтобы не перегореть и показывать хороший результат. Когда мне в свое время говорили, что я должна засыпать с мыслью про завтрашнюю гонку, для меня это казалось утопией. Мне можно было не выходить на старт в таком случае. Если же засыпала с чистой головой, то на следующий день показывала хорошие результаты. Единственное, что могу посоветовать каждому спортсмену – нужно максимально вытягивать позитив из того, чем занимаешься. Каждая тренировка, любой усердный труд и даже сделанные ошибки должны приносить удовольствие. Если вы получили травму, не нужно думать, что это конец света. Надо извлечь пользу из сложившейся ситуации. Чем больше атлет будет наслаждаться тем, чем занимается, тем лучше будет конечный результат в плане наград.
– Ваше поколение установило большие традиции в биатлоне. К сожалению, в плане внимания и освещения для миллионов украинцев биатлон остается в тени того же футбола, где результаты далеки от Вашего вида спорта. Почему так и изменится ли это когда-нибудь?
– Думаю, что это зависит от политики государства в целом. В первую очередь, это все должно начинаться еще в школе в плане воспитания и популяризации. Взять, к примеру, Словению, где мы много времени проводили на сборах. Там сотни людей в белый день в свои выходные катаются на лыжах, велосипедах. Там культура спорта другая – практически в каждой семье есть велосипед и горные лыжи или же беговые. Для них норма в субботу и воскресенье проводить на спорте, а не на пикниках с алкоголем. Там маленькие дети со взрослыми активно проводят свое время. Так и должно быть. Со школы закладываются вот такие правильные ценности. Старшие подают детям пример. Мы когда были, то на базу завозили детей, чтобы те вставали на лыжи, учились стрелять, чувствовали себя юными биатлонистами. Вот так и нужно популяризировать спорт.
– Много Ваших коллег из спорта в рядах ВСУ. Какие слова можете сказать нашим защитникам?
– Им и всем нашим военным хочу пожелать только терпения. Низкий поклон им за то, что ежедневно украинские защитники не пускают врага в наши дома. Да, постоянно есть тревоги, обстрелы, отключения света, но это мелочи по сравнению с тем, через что проходят наши военные. Многие пережили не одну контузию, ампутации конечностей. Ребята воюют, ежедневно теряя родных, а также братьев по оружию. Тяжело представить через что они проходят.
Виталий Дюга, специально для XSPORT.ua