На протяжении веков виски вдохновлял поэтов, исследователей и ценителей хорошего вкуса. Имея глубокую историю и богатую культуру потребления, этот крепкий напиток представляет собой не только мастерство дистилляции, но и сам дух стран, в которых он произошел. Несмотря на то, что многие люди считают его просто алкоголем из ячменя, выдержанным в бочке, на самом деле в нем есть много интересного. Каждый регион предлагает свою версию виски, от старых ирландских винокурен до современных японских дистиллерий, от туманных шотландских холмов до солнечных склонов Кентукки. Отличия начинаются с выбора зерна, заканчиваются типом бочки, временем выдержки и даже климатом в бочке. Настоящие гурманы могут заказать виски с доставкой, чтобы не посещать время на походы в алкомаркеты.
Основные типы виски и их особенности
Покупатели, не знакомые с терминами, могут потеряться. Что означают слова «single malt», «blended», «bourbon», «rye»? Ведь вкус, аромат и общее впечатление от напитка зависят от этих нюансов. Полезная информация поможет расширить кругозор и выбрать виски, который действительно вам понравится. Далее рассмотрим основные виды виски и узнаем, чем скотч отличается от бурбона, ирландский виски от японского, и как американцы понимают «ржаной» спирт:
- Шотландский (Scotch whisky). Его особенность — локальное производство, плюс выдержка от 3 лет в дубовых бочках. Напиток имеет несколько подвидов, такие как Single Malt Scotch (односолодовый напиток с нотками торфа и дыма), Blended Scotch (смесь солодовых и зерновых виски с мягким вкусом) и смесь солодовых и зерновых виски (подкатегория single malt, которая производится на одноименном острове).
- Ирландский (Irish whiskey). Этот алкоголь более мягкий за счет тройной перегонки и отсутствия торфа при сушке. Как и шотландский аналог, он может быть односолодовым и смешанным.
- Американский (American whiskey). Все его знают, как Bourbon, который производится в Кентукки. Алкоголь на основе кукурузы выдерживается только в новых обожженных бочках, поэтому приобретает карамельный вкус. Отдельные разновидности бубона — Теннесси виски (проходит фильтрацию через древесный уголь) и Ржаной виски (Rye), который отличается более пряным острым послевкусием.
- Японский (Japanese whisky). Он самый легкий и элегантный, производится по шотландским технологиям, но с особым вниманием к балансу вкусов. В напитке часто ощущаются цветочные, фруктовые нотки. Также японские бренды импровизируют с бочками, что также влияет на вкус.
Понять разницу между скотчем и бурбоном — значит понять различия между солнечными холмами Кентукки и дождливым Шотландским нагорьем. Теперь вы знаете привлечь внимание собеседника за барной стойкой, а также владеете полезным инструментом для выбора напитка.
Discussion about this post