Несмотря на то, что первый коньяк «родился» на берегах реки Шаранта, на юго-западе Франции, еще во времена римского императора Пробия, он не теряет своей актуальности и в наши дни. Замечательный крепкий напиток, имеющий изысканный вкус и аромат, полюбился во всем мире.
Производство коньяка в Украине
Когда коньяк стал популярен, его также стали производить в Украине. В нашей стране история напитка начинается в XIX веке. В далеком 1863 году первым украинским производителем коньяка, ставшим известным на весь мир, стал Николай Шустов. Сегодня тоже можно купить украинский коньяк по хорошей цене, производимый под брендом его имени.
На заводе по производству коньяка в Одессе, владельцем которого был Шустов, впервые было разрешено писать на бутылке с алкоголем гордое слово «коньяк». Изготовление крепкого алкогольного напитка производят исключительно из определенных светлых сортов винограда и годами выдерживают в дубовых бочках. Именно от этой выдержки и зависит крепость напитка.
Шустов первым в истории получил право на основание собственного музея коньяков, который сейчас можно посетить в Одессе.
Особенности производства в условиях войны
В нашей стране, несмотря на военное положение, большинство заводов не остановило производство бренди и коньячных напитков. Не нарушаются технологии приготовления и правильной выдержки. Ассортимент продукции отечественных производителей не сократился.
Украинские производители на 100% поддержали производство бренди даже в это нелегкое для страны время. Естественно, что на полках маркетов также занимает места и импорт. Это грузинские марки коньяков, французские, итальянские и много других. Купить оригинальный коньяк или бренди выгодно можно в маркете алкогольных штук Маудау.
Настоящим образцом качества и вкуса считается именно французский коньяк. Но означает ли это, что продукт отечественного производства не заслуживает внимания? Конечно, нет, многие украинские бренды изготавливают крепкие алкогольные напитки, которые получают высокие оценки от профессиональных сомелье.
Коньяк или бренди
Мы можем гордиться количеством и качеством производства украинских коньячных марок, но не стоит забывать о том, что именно Франция подарила нашему миру этот напиток. Только алкоголь, произведенный по определенной технологии во французских регионах Шаранта, Приморская Шаранта, Де-Севр и Дордонь, имеет право называться гордым именем «коньяк».
Все остальные напитки, произведенные по аналогичной технологии, именуются бренди. Крепость оригинального коньяка колеблется в пределах 40–43%, а у бренди этот показатель колеблется в диапазоне 38–72%, в зависимости от региона происхождения и особенностей производства.