Индукционные плиты набирают все большую популярность как на профессиональных кухнях, так и в быту. В их работе используется принцип электромагнитной индукции, что предполагает ряд особенностей и преимуществ. Если стандартная электрическая печка сначала нагревает ТЭН, поверхность техники и только потом емкость, то индукционная плита сразу передает тепло посуде. О принципах работы такого устройства мы расскажем далее.
Как работает индукционная плита
В конструкции устройства присутствует медная катушка, которая располагается внутри, тогда как сама поверхность изготовлена из стеклокерамики. Работает такая плита следующим образом:
- при включении в сеть на медную катушку подается питание;
- электромагнит передает тепло ферромагнетикам, из которых изготовлена посуда;
- посуда передает тепло продуктам для разогрева или приготовления.
Важно! Посуда для индукционных варочных поверхностей должна характеризоваться ферромагнитными свойствами. Обычно такие изделия производят из нержавеющей стали, чугуна и алюминия. Также это может быть любая другая емкость с ферромагнитной вставкой на дне.
Проверить наличие необходимых свойств для индукции легко. Просто приложите магнит ко дну кастрюли или сковороды. Если он работает, то такая посуда идеально подходит.
Перед началом готовки на индукционной плите следует убедиться, что дно кухонной утвари плотно прилегает к поверхности. Также желательно выбирать посуду с толстыми стенками, что ускорить процесс нагрева и снизит время приготовления пищи.
Плюсы и минусы индукционных плит
Каждая техника обладает своими преимуществами и недостатками. Выбирая обогреватель или микроволновую печь, вы будете обращать внимание на эти показатели. Так и в случае с индукционными плитами — следует взвешивать все «за» и «против». В пользу необходимости покупки такого устройства говорят следующие факты:
- экономия электричества — благодаря созданию в катушке электромагнитного поля без нагрева спирали;
- практичность — так как в такой плите просто нечему сгореть от перегрева, то и ломается она очень редко (при условии соблюдения правил эксплуатации);
- быстрый нагрев за счет прямой передачи тепла посуде;
- безопасность — никакой раскаленной поверхности или открытого пламени, а значит, отсутствует риск получения ожога;
- удобство эксплуатации — плиты занимают мало места и просты в уходе.
Не стоит забывать и о недостатках:
- индукционные плиты нельзя устанавливать над морозильными камерами, холодильниками и духовыми шкафами с металлической поверхностью;
- для пользования индукционкой понадобится специальная посуда.
Можно заметить, что плюсы преобладают над минусами. Также в пользу покупки таких устройств говорят положительные отзывы пользователей, которые предпочитают индукционки стандартным электрическим варочным поверхностям. Продается такая техника в магазинах бытовой техники, на OLX, а также в фирменных точках продаж.
Discussion about this post